令和4年5月15日に沖縄が本土復帰50周年を迎えると同時に、沖縄国税事務所も創設50周年を迎えることから次の事業を実施します。
政府広報テレビ番組において、泡盛や沖縄産品など、「食」に関する視点から沖縄県の魅力を紹介いただきますので、是非ご覧ください。
※ 本件は、内閣府大臣官房政府広報室が企画・制作する政府広報テレビ番組を活用したものです。詳しくは参考リンクの「番組情報」から御確認ください。
番組名 | : | 「ビビるとさくらとトモに深掘り! 知るトビラ」 |
放送(予定)日 | : | BS朝日 4月15日(金)18時00分〜18時30分 (再放送)BS朝日 5月6日(金)18時00分〜18時30分 |
テーマ | : | 復帰50周年!名産品・泡盛から知る沖縄の魅力 |
出演者 | : | ビビる大木さん、井上咲楽さん ほか |
(参考リンク)
泡盛の製造技術等の今後の在り方を考えるとともに、国内外における更なる消費拡大を目的として、泡盛の造り手や有識者を交えた講演及びパネルディスカッションを行います。
また、本シンポジウムの開催に合わせて、「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産への登録に向けた機運醸成のため、泡盛の伝統的な酒造りに焦点を当てて、酒造りの文化や歴史に関する講演及びパネルディスカッションを行います。
○シンポジウムの概要
主催: | 国税庁、沖縄国税事務所 |
共催: | 日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会、文化庁、沖縄県酒造組合 |
後援: | 沖縄県 |
日時: | 令和4年5月28日(土)14時から17時まで |
場所: | 沖縄県立博物館・美術館 講堂(オンライン配信あり) |
定員: | 来場 100名(新型コロナウイルス感染症の状況により、来場参加定員は変更する可能性があります。) オンライン視聴 400名 |