国税庁・国税局では、2025年日本国際博覧会(以下「大阪・関西万博」といいます。)において、次のとおり(日付順に掲載)日本産酒類に関する情報発信を行います。このページには、随時、最新の情報を掲載していきます。(実施済みの取組はこちらに掲載しています。)
※万博会場内のマップは最下部に掲載しています。
日本産酒類や令和6年12月にユネスコ無形文化遺産に登録された「伝統的酒造り」等をPRするブースを、以下のとおり出展します。
展示期間 | : | 令和7年7月22日(火)から9月12日(金)までの53日間 |
展示場所 | : | フェスティバルステーション |
実施主体 | : | 国税庁 |
展示内容 | : | @ 日本産酒類、ユネスコ無形文化遺産「伝統的酒造り」に関するパネル展示 ※「伝統的酒造り」の詳細はこちらをご覧ください。 |
A ユネスコ無形文化遺産「伝統的酒造り」に関する動画放映 | ||
B 酒蔵ツーリズムに関するパネルや酒蔵マップの展示 | ||
C 体験コンテンツ「麹蓋を使った仕舞仕事体験」
※ 「麹(こうじ)」は「伝統的酒造り」で重要な役割を果たしており、この「麹づくり」の一部を疑似体験できるコンテンツをご用意しています。 ・参考@:「麹ができるまでのプロセス」の御紹介 ・参考A:「麹蓋を使った仕舞仕事体験」の御紹介 |
||
D 「もやしもん+」×「伝統的酒造り」のパネル展示
※ 「アフタヌーン(講談社)」で連載中の「もやしもん+」の作者・石川雅之さんに書き下ろしていただいた「伝統的酒造り」に関するパネルを展示します。 |
||
E フォトスポットの設置(「もやしもん+」ほか) |
関西産酒類や「伝統的酒造り」をPRするため、以下のとおりイベントを開催します。
○概要
開催期間 | : | 令和7年8月13日(水)から8月17日(日)までの5日間 |
開催時間 | : | 10:00〜17:00 |
開催場所 | : | 関西パビリオン(多目的エリア) |
実施主体 | : | 大阪国税局 |
内 容 | : | @ 試飲 実施回数:1日当たり6回程度(開催時間は未定) 定員:1回当たり50名程度 |
A 「伝統的酒造り」に係るPRブースの常設(パネル・映像展示を予定) |
(参考)
2025年日本国際博覧会協会提供画像を加工して作成
※ 画像はイメージです。実際の会場とは配置・建物形状が一部異なる場合がございます。また本画像の無断転載・複製は一切お断りします。