国税庁・国税局では、2025年日本国際博覧会(以下「大阪・関西万博」といいます。)において、次のとおり(日付順に掲載)日本産酒類に関する情報発信を行います。このページには、随時、最新の情報を掲載していきます。

 ※万博会場内のマップは最下部に掲載しています。

5/1 関西産酒類及び「伝統的酒造り」の情報発信(於:ORA外食パビリオン)

 一般社団法人大阪外食産業協会(ORA)が運営するパビリオンにおいて、関西産酒類や「伝統的酒造り」をPRするため、大阪国税局管内の酒造組合等と連携し、以下のとおりイベントを開催します。

○概要

開催日時  : 令和7年5月1日(木)12:30〜17:00
開催場所  : ORA外食パビリオン「宴〜UTAGE〜」(2階 宴-UTAGE-ラボ)
実施主体  : 大阪国税局
内 容  : @ セミナー・飲み比べ体験会
  実施回数:9回
  所要時間:1回当たり25分程度
  定員:1回当たり20名(立ち見となります。)
A 「伝統的酒造り」パネルの展示

(参考)

6/8〜6/15 日本産酒類及び「伝統的酒造り」の情報発信(於:EXPOメッセ)

 農林水産省・文化庁と協力して、「食と暮らしの未来ウィーク」期間中に、テーマウィークプログラムの一環として、以下のとおり展示企画を行います。

タイトル  : RELAY THE FOOD 〜未来につなぐ食と風土〜
ロ ゴ  : ロゴ
コンセプト  : 農林水産業と食文化の発展は世界をもっと豊かにつなぐ
展示期間  : 令和7年6月7日(土)から6月15日(日)までの9日間
※ このうち、国税庁のブース展示期間は令和7年6月8日(日)から6月15日(日)の8日間を予定しています。
展示場所  : EXPOメッセ「WASSE」(イベントホール 南側)
実施主体  : 国税庁
展示内容  : 酒蔵をイメージしたブースを設置し、令和6年12月にユネスコ無形文化遺産に登録された「伝統的酒造り」や日本産酒類を紹介するパネル展示のほか、日本産酒類の試飲等を実施します。
※「伝統的酒造り」の詳細はこちらをご覧ください。

参考  : 「福島」の復興の観点から、経済産業省が同展示企画の中で、酒類に関するイベントを以下のとおり開催します。
開催日時 :令和7年6月14日(土)16:30〜18:30
開催場所 :EXPOメッセ「WASSE」(イベントホール 南側 特設ステージ)
実施主体 :経済産業省
 内容  :福島県のお酒とお魚を楽しめるイベントを開催します。

(参考)

6/13〜6/15 「東北の酒」及び「伝統的酒造り」の情報発信(於:EXPOアリーナ)

 一般社団法人東北観光推進機構が運営する「東北四季の彩り&東北絆まつり」と題した東北プロモーション事業に合わせ、国内外からご来場の多くの皆さまに、「東北の酒」と「伝統的酒造り」を知っていただくPRイベントを実施します。
 イベントでは、『アフタヌーン(講談社)』で連載中の『もやしもんプラス』の作者・石川雅之さんに描き下ろしていただいた「伝統的酒造り」に関するパネルの展示のほか、酒造りに関するワークショップを開催します。
 「東北の酒」やこうじ甘酒のお振舞いも実施しますので、大阪・関西万博にお越しの際は、是非EXPOアリーナ「Matsuri」へお立ち寄りください。

○概要

展示期間  : 令和7年6月13日(金)から6月15日(日)までの3日間
展示場所  : EXPOアリーナ「Matsuri」
実施主体  : 仙台国税局
内  容  : @「東北の酒」と こうじ甘酒の試飲提供
A「伝統的酒造り」に関するパネル展示『もやしもんプラス』ほか
B酒造りに関するワークショップ
 ・顕微鏡でこうじを見てみよう!
 ・蔵人になったつもりでこうじぶた仕舞しまい仕事体験!
 ・感覚を研ぎ澄ませ!ピッタリ100g量れるかチャレンジ!

6/15〜6/28 関西産酒類及び「伝統的酒造り」の情報発信(於:大阪ヘルスケアパビリオン)

 関西産酒類や「伝統的酒造り」をPRするため、大阪国税局管内の酒造組合等と連携し、以下のとおりブース出展します。

○概要

開催期間  : 令和7年6月15日(日)から6月28日(土)までの14日間
開催時間  : 10:00〜20:40
開催場所  : 大阪ヘルスケアパビリオン
1階「ミライの食と文化ゾーン」内デモキッチンエリア
実施主体  : 大阪国税局
内 容  : @ セミナー・試飲会
実施回数:1日当たり4回程度(開催時間は未定)
所要時間:1回当たり30分程度
定員:1回当たり20名〜30名程度(立ち見となります。)
A 「伝統的酒造り」PRイベント(6月16日(月)午後の1回のみ)
B 「伝統的酒造り」に係るPRブースの常設(パネル・映像展示を予定)

(参考)

8/13〜8/17 関西産酒類及び「伝統的酒造り」の情報発信(於:関西パビリオン)

 関西産酒類や「伝統的酒造り」をPRするため、以下のとおりブース出展します。

○概要

開催期間  : 令和7年8月13日(水)から8月17日(日)までの5日間
開催時間  : 10:00〜17:00
開催場所  : 関西パビリオン(多目的エリア)
実施主体  : 大阪国税局
内 容  : @ 関西産酒類の試飲
A 「伝統的酒造り」に係るPRブースの常設(パネル・映像展示を予定)

(参考)

万博会場内マップ

万博会場内マップ

 提供:2025年日本国際博覧会協会

※ 画像はイメージです。実際の会場とは配置・建物形状が一部異なる場合がございます。また本画像の無断転載・複製は一切お断りします。