「伝統的酒造り」に関するイベント等の情報

沖縄国税事務所主催『「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録記念イベント』の開催(令和7年2月9日(日)から2月24日(月)の間)

 日本の伝統的な酒造りの技術は、その恵まれた気候風土の中で育まれたこうじ菌を使う独特のものであり、日本が誇る文化として令和3年12月に国の登録無形文化財に登録され、令和6年12月には、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 本施策では、「伝統的酒造り」がユネスコ登録されたことを記念して、沖縄県内で行われる主要なプロ野球キャンプ地で、来場された方々に『伝統的酒造り』の周知活動や泡盛の飲用機会を促すために開催致します。

■施策概要

  1. (1)プロ野球沖縄キャンプ地で琉球泡盛試飲やユネスコPR
  2. (2)泡盛の女王等による琉球泡盛PR
  3. (3)ユネスコPRツール(リーフレットやポスターなど)の掲示
  4. (4)近隣酒造所への酒蔵ツーリズムの案内

■出店ブース概要
【プロ野球沖縄キャンプ地での周知ブース出店期間】

  1. (1)読売ジャイアンツ沖縄キャンプ地
  2. 出店場所: 沖縄セルラースタジアム那覇 球場前広場(那覇市奥武山42番地1)
    出店期間: 2月17日(月)、18日(火)、23日(日)、24日(月)
    出店時間: 9時から16時
  3. (2)広島東洋カープ沖縄キャンプ地
  4. 出店場所: コザしんきんスタジアム 球場前広場(沖縄市諸見里2丁目1-1)
    出店期間: 2月13日(木)、14日(金)、18日(火)、19日(水)
    出店時間: 9時から16時
  5. (3)阪神タイガース沖縄キャンプ地
  6. 出店場所: バイトするならエントリー宜野座スタジアム 球場前広場
    (宜野座村宜野座188)
    出店期間: 2月9日(日)、15日(土)、16日(日)、24日(月)
    出店時間: 10時から16時

熊本国税局主催「『伝統的酒造り』ユネスコ無形文化遺産登録記念イベント」の開催について(令和7年3月8日(土))

 日本の伝統的な酒造りの技術は、その恵まれた気候風土の中で育まれたこうじ菌を使う独特のものであり、日本が誇る文化として令和3年12月に国の登録無形文化財に登録され、令和6年12月には、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 このイベントでは、「伝統的酒造り」がユネスコ登録されたことを記念して、著名人によるトークショーを行いますので、ぜひご来場ください。
 また、当日は大分県酒造組合主催「KAMPAI OITA!地酒ストリート」も同時開催されます。

○イベントの概要
主催: 熊本国税局
日時: 令和7年3月8日(土)詳細はリンク先チラシ参照
場所: トキハ別府店ブルーテラス(大分県別府市北浜2−9−1)
備考: 申込不要
広報チラシ(PDF/919KB)

熊本国税局主催「『伝統的酒造り』ユネスコ無形文化遺産登録記念イベント」の開催について(令和7年3月29日(土))

 日本の伝統的な酒造りの技術は、その恵まれた気候風土の中で育まれたこうじ菌を使う独特のものであり、日本が誇る文化として令和3年12月に国の登録無形文化財に登録され、令和6年12月には、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 このイベントでは、「伝統的酒造り」がユネスコ登録されたことを記念して、著名人及び酒造関係者によるトークセッションを行いますので、ぜひご来場ください。
 また、当日は株式会社JR熊本シティ主催「熊本新酒まつり2025」も開催されます。

○イベントの概要
主催: 熊本国税局
日時: 令和7年3月29日(土)詳細はリンク先チラシ参照
場所: アミュひろば(JR熊本駅白川口駅前広場)
備考: 申込不要
広報チラシ(PDF/1,067KB)

高松国税局主催「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録記念PRについて(令和7年4月18日(金))

 日本の伝統的な酒造りの技術は、その恵まれた気候風土の中で育まれたこうじ菌を使う独特のものであり、日本が誇る文化として令和3年12月に国の登録無形文化財に登録され、令和6年12月には、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 登録を記念し、高知県下の19の蔵元ができたての新酒を持ち寄る「土佐新酒の会」において、登録記念枡や杉玉付飾り樽などを展示するとともに、鏡開きを実施します。

○PRの概要
主催: 高松国税局
日時: 令和7年4月18日(金)
18時30分から
場所: 「土佐新酒の会」会場内
ザ クラウンパレス新阪急高知 花の間(高知市本町4丁目2−50)
備考: 「土佐新酒の会」会場への入場には、入場券(有料)が必要となります。

広島国税局主催「『伝統的酒造り』ユネスコ無形文化遺産登録記念PR」について(令和7年5月3日(土)〜5日(月))

 日本の伝統的な酒造りの技術は、その恵まれた気候風土の中で育まれたこうじ菌を使う独特のものであり、日本が誇る文化として令和3年12月に国の登録無形文化財に登録され、令和6年12月には、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 登録を記念し、5月3・4・5日の3日間、広島市内で開催される2025ひろしまフラワーフェスティバルの会場内で、パネル展示するとともに、ステージで「伝統的酒造り」のPRや登録を記念した鏡開きを実施します。

○PRの概要
【パネル展示等】
主催: 広島国税局及び広島県酒造組合
日時: 令和7年5月3日(土)〜5日(月)
11時から18時30分まで
場所: 2025ひろしまフラワーフェスティバル 白神ブロック
広島の酒ひろば(広島県酒造組合)テント内
 なお、同期間において、広島県酒造組合主催で「広島県内の地酒有料試飲」も同時開催されます。
【ステージ】
主催: 広島国税局
日時: 令和7年5月3日(土)
16時20分から16時50分まで
場所: 2025ひろしまフラワーフェスティバル 白神ブロック
すみれステージ(白神社前交差点南東)
備考: 来場者による鏡開きを実施します。