出題のポイント

〔第一問〕

 酒税法及び租税特別措置法においては、酒類に係る酒税を免除する規定や、みなし製造に関する規定が設けられている。
 本問は、1酒類に係る酒税の免税制度の概要等、2みなし製造の適用除外の要件について、その理解を問うものである。

〔第二問〕

 酒税法の総合的な理解を問うため、製造場から移出した酒類について、酒類の品目及びその判定理由並びにその酒類の課税標準数量に対する酒税額、控除を受けようとする酒税額、納付すべき酒税額までの算出を求める問題である。
 主なポイントは次のとおりである。

  1. (1) 原料、製法等による酒類の分類を理解しているか。
  2. (2) 各品目の税率の計算方法を理解しているか。
  3. (3) 酒税の課税標準の規定や免税の規定を理解しているか。
  4. (4) 租税特別措置法に定める酒税の税率の特例の規定を理解しているか。
  5. (5) 戻入控除等の適用要件及び控除額の計算方法を理解しているか。