(1) 酒類製造免許場数等

酒類の種類等 免許場数 左のうち
試験のため
の免許場数
製造場数 製造者数 蔵置場数
清酒
2,307

58

2,229

2,206

431
合成清酒 81 4 1 60 158
しょうちゅう 甲類 120 12 41 88 192
乙類 821 43 327 783 278
941 55 368 871 470
みりん 101 8 30 90 174
ビール 314 24 274 251 248
果実酒類 果実酒 393 90 237 335 -
甘味果実酒 184 27 10 138 -
577 117 247 473 249
ウイスキー類 ウイスキー 82 9 15 44 -
ブランデー 113 31 4 82 -
195 40 19 126 265
スピリッツ類 スピリッツ 167 23 8 121 -
原料用アルコール 125 9 9 106 -
292 32 17 227 234
リキュール類 408 63 83 339 250
雑酒 発泡酒 134 19 31 89 -
粉末酒 5 4 1 5 -
その他の雑酒 139 49 56 118 -
278 72 88 212 174
合計 5,494 473 3,356 4,855 2,653
各酒類を通じたもの 3,356 151 - 3,100 565

(2) 酒類販売業免許場数等

 
区分
販売場数  
販売業者数
卸売に限る旨
の条件が付さ
れているもの
販売方法に
条件が付され
ていないもの
販売方法に
条件が付さ
れていない
もの及び卸
売に限る旨
の条件が付
されている
もの
全酒類
754

8,792

9,546

7,018
ビール 125 175 300 209
洋酒 252 3,694 3,946 542
輸出入酒類 879 784 1,663 1,129
自製酒類 480 492 972 130
その他の酒類 76 124 200 98
合計 2,566 14,061 16,627 9,126
販売方法に
小売に限る
旨の条件が
付されてい
るもの



一般のもの     138,613 128,627
特殊のもの 5,089 889
期限付 16 6
143,718 129,522






一般のもの 1,133 850
特殊のもの 5,690 3,728
期限付 533 142
みりんだけのもの 7,373 1,676
薬用酒だけのもの 16,648 16,421
31,377 22,817
合計 175,095 152,339
媒介業 143 85
代理業 - -

(3) 酒母及びもろみの製造場数

区分 製造場数
酒母
もろみ
394場
356場

酒類免許場数表(1)(2)(3) (Excelファイル/21KB)

ダウンロードする方はここをクリック


平成10年度 酒税

  1. 概要
  2. 酒税課税等状況表
    1. (1) 課税状況
    2. (2) 都道府県別課税状況
  3. 酒類免許場数表
    1. (1) 酒類製造免許場数等
    2. (2) 酒類販売業免許場数等
    3. (3) 酒母及びもろみの製造場数
    4. (4) 都道府県別免許場数
  4. 酒類製成及び手持高表
    1. (1) 製成数量
    2. (2) 都道府県別製成数量
  5. 酒類販売(消費)数量表
    1. (1) 酒類の販売(消費)数量(12.3.27更新)
    2. (2) 都道府県別販売(消費)数量