1. (1) 平成10年度における酒税の税額は1兆8,378億円(前年1兆8,963億円)で、前年に比べて585億円(伸び率△3.1%)減少している。
     また、販売(消費)数量は946万kl(941万kl)で、前年に比べて5万kl(0.5%)増加している。

    〔酒税の税額、販売(消費)数量〕

    区分 税額 販売数量(消費)
      伸び率   伸び率
     
    平成5年度
    6
    7
    8
    9
    10
    億円
    18,646
    19,833
    19,454
    19,561
    18,963
    18,378
    %
    △ 0.7
    6.4
    △ 1.9
    0.6
    △ 3.1
    △ 3.1
    kl
    9,379,710
    9,641,856
    9,603,358
    9,657,200
    9,410,189
    9,455,556
    %
    △ 0.5
    2.8
    △ 0.4
    0.6
    △ 2.6
    0.5
  2. (2) 税額を種類別に前年と比べると、しょうちゅうは1,017億円から1,367億円(構成比7.4%)へと350億円(伸び率34.4%)増加している。
    これに対し、ビールは1兆4,558億円から1兆3,509億円(73.5%)へと1,048億円(△7.2%)、清酒は1,507億円から1,412億円(7.7%)へと95億円(△6.3%)、ウイスキー類は932億円から500億円(2.7%)へと432億円(△46.4%)、それぞれ減少している。

    [種類別の税額]

    種類別の税額の図

  3. (3) 販売(消費)数量を種類別に前年と比べると、ビールは633万klから586万kl(構成比61.9%)へと47万kl(伸び率△7.5%)減少、発泡酒は43万klから93万kl(9.8%)へと49万kl(114.5%)増加している

    [種類別の販売(消費)数量]

    種類別の販売(消費)数量の図



平成10年度 酒税

  1. 概要
  2. 酒税課税等状況表
    1. (1) 課税状況
    2. (2) 都道府県別課税状況
  3. 酒類免許場数表
    1. (1) 酒類製造免許場数等
    2. (2) 酒類販売業免許場数等
    3. (3) 酒母及びもろみの製造場数
    4. (4) 都道府県別免許場数
  4. 酒類製成及び手持高表
    1. (1) 製成数量
    2. (2) 都道府県別製成数量
  5. 酒類販売(消費)数量表
    1. (1) 酒類の販売(消費)数量(12.3.27更新)
    2. (2) 都道府県別販売(消費)数量