令和4年10月27日
沖縄国税事務所

概要

泡盛鑑評会の目的

沖縄県の伝統的名酒「泡盛」について、品質評価を通じて酒造技術基盤強化・酒造技術の発展を促し、品質の向上を図るとともに消費者の利便に供し、併せて沖縄県の重要な地場産業である泡盛製造業の発達に資することを目的とする。

泡盛鑑評会の経緯

泡盛鑑評会は、復帰の年(昭和47年)に始まり、今回(令和4年)で50回目となる
「泡盛」が沖縄県を代表する伝統的な特産品であることに鑑み、沖縄国税事務所と沖縄県の共催により開催している。

品質評価

  • 日程:令和4年9月26日(月)〜9月30日(金)
  • 場所:税務大学校沖縄研修支所及び北那覇税務署
  • 品質評価員:別表1令和4年度泡盛鑑評会品質評価員のとおり
  • 品質評価方法:官能評価(きき酒)による

出品状況及び入賞場数等

別表2出品状況及び入賞場数等

沖縄事務所長表彰、沖縄県知事表彰及び認定証

  • 日程:令和4年11月1日(火)
  • 場所:沖縄ハーバービューホテル

泡盛ブレンダー・オブ・ザ・イヤー

ブレンドにより高品質な泡盛古酒を生み出された方をブレンダー・オブ・ザ・イヤーとして選出し、その技術を称えた。

受賞酒の酒質特性

酒質の特性を明らかにするQDA評価により得られたレーダーチャートを示す。各香味特性についてグラフの外側に位置するほど、その特性が強かったことを表している。