用語 定義
エステル 酢酸エチル、カプロン酸エチル、カプリル酸エチルなどのエステルの香り。果実様の香りや、エステルと高級アルコールなどが混じったケミカルな印象の香りも含む。
ドライフルーツ ドライフルーツやレーズンなどの乾燥濃縮した果実や赤ワイン、ブランデーを連想する香り。
焦げ様 上立ちや含み香で感じる焦げを連想する香り。香ばしい香り。
カラメル様 カラメル、蜂蜜、糖蜜を連想する香り。
上立香で感じやすいが、含み香、吐き出したあとにも感じられる。
バニラ バニラを連想する香り。
口中香で感じやすいが、上立香、吐き出したあとにも感じられる。
甘い風味 含み香や後味として感じる甘い風味(甘い味と甘い香り)。
上立香で感じる甘い香りは除く。
刺激感 刺激的な口あたり。辛味、渋味などの口中感覚も含む。
オイリー 舌にまとわりつくような油っぽい口あたり。