こちらは今までに掲載された情報です。内容は掲載時のものです。
東京国税局管内の酒造組合などが開催するお酒に関するイベントや、季節ごとのお酒に関する情報をご紹介しています。
なお、イベントに関する詳しい内容については、主催者の連絡先にお問い合わせください。
(令和7年9月10日更新)
令和7年7月12日(土)、13日(日)の2日間、日本酒文化を体験できる「YOKOHAMA SAKE SQUARE 2025 〜ヨコハマ サケ スクエア〜」が横浜赤レンガ倉庫イベント広場で開催され、2日間で5,000人超の方が来場しました。
このイベントは、神奈川県酒造組合が後援しており、神奈川県の12蔵を中心に、東京都、千葉県、山梨県、埼玉県からも10蔵、合計22蔵が出展し、全65銘柄の試飲が行われたほか、角打ちDJの音楽が流れる中、ステージ上では出展蔵人のインタビューが行われました。
会場内では、様々な日本酒を飲みながら、それに合うフードを頬張って笑顔で語らう姿が至るところで見られるなど、大いに盛り上がっていました。
(令和7年9月10日更新)
山梨県酒造組合は、令和7年7月25日(金)、山梨県酒造会館において、「令和7年度 清酒貯蔵出荷管理技術相談(呑み切り)」を開催しました。
当日は、東京国税局鑑定官室及び山梨県産業技術センターの専門家4名が、県内清酒製造業者8者の26銘柄について酒質や熟成具合等を評価し、各者に今後の貯蔵・出荷及び品質管理等について指導を行いました。
(令和7年9月10日更新)
神奈川県酒造組合は、令和7年7月26日(土)に厚木商工会議所において、「第44回全国きき酒選手権大会 神奈川県代表選考会」を開催しました。
この選考会は、抽選により選ばれた神奈川県内在住の男女28名が参加し、神奈川県代表を目指し、きき酒を行いました。
神奈川県酒造組合の黄金井康巳会長から「より多くの方に日本酒を呑み比べて楽しんでいただくきっかけになってほしい」と挨拶があり、神奈川県内の酒蔵のうち7蔵の紹介が行われた後、選考会がスタートしました。
大変緊迫した雰囲気の中、出場者は、真剣な面持ちで「きき酒」に挑んでおり、選考の結果、3位までの方々に表彰状と賞品が授与され、上位の2名の方が今後予定されている「第44回全国きき酒選手権大会」の神奈川県代表に選ばれました。
(令和7年9月10日更新)
神奈川県酒造組合は、令和7年9月13日(土)、「かながわ12蔵元 秋の感謝祭2025」を開催します。
このイベントは、消費者の皆様に「かながわ12蔵元の酒」の魅力を知ってもらうとともに、その素晴らしさをより多くの方に味わってもらうために開催するものです。
蔵元から商品の特徴や酒造りの話を聞きながら、蔵元が丹精込めて造り上げた日本酒を味わってみてはいかがでしょうか。
<日程等>
○日時:令和7年9月13日(土)
第1部 11時00分〜13時00分
第2部 14時00分〜16時00分
(受付開始は1部、2部ともに開始時間の15分前)
○場所:神奈川中小企業センタービル14階 多目的ホール
(神奈川県横浜市中区尾上町5-80)
○入場料:前売券 3,500円
※ 前売券はe+(イープラス)にてご購入ください(支払・受取方法に応じて手数料がかかります。)
※ 当日券の販売はありませんのでご注意ください。
〇定員:各部200名
○お問い合わせ先:
神奈川県酒造組合(電話046-228-6194)
詳しくは、神奈川県酒造組合ホームページをご確認ください。
(令和7年9月10日更新)
千葉県酒造組合は、令和7年9月27日(土)、「千葉の酒フェスタ2025」を開催します。
このイベントは、千葉の地酒をより多くの方々に知っていただくことを目的に開催するものです。「千葉の酒めぐりブース」では千葉の酒蔵17蔵100種類以上のお酒が試飲できます。
様々な千葉の地酒を一度に楽しめる絶好の機会です。ぜひ蔵元の方々と楽しく語らいながら、千葉のおいしいお酒を味わってみてはいかがでしょうか。
<日程等>
○日時:令和7年9月27日(土)
第1部 14時30分〜16時30分
第2部 17時30分〜19時30分
○場所:東京交通会館12階ダイヤモンドホール
(東京都千代田区有楽町2-10-1)
○入場料:事前購入制 3,500円(ちばの地酒購入チケット1,000円分付き)
※ セブンチケットにてご購入ください(手数料がかかります)。
※ 当日券の販売はありませんのでご留意ください。
○定員:各部400名
○お問い合わせ先:
千葉県酒造組合(電話043-222-0686)
詳しくは、千葉県酒造組合ホームページをご確認ください。
(令和7年9月10日更新)
東京都酒造組合は、令和7年10月4日(土)、府中市の大國魂(おおくにたま)神社において「武蔵の國の酒祭り2025」を開催します。
このイベントは、醸造の守護神が鎮座する地において、地域と日本酒文化の高揚を図るために開催しているものです。
<日程等>
○日時:令和7年10月4日(土)
(予備日:令和7年10月5日(日))
第1部 11時00分〜13時00分
第2部 14時00分〜16時00分
○場所:大國魂神社 参道わき広場
(東京都府中市宮町3-1)
○入場料:前売券3,000円(各部550枚)
※ 前売券はe+(イープラス)にてご購入ください(支払・受取方法に応じて手数料がかかります。)
※ 当日券の販売はありませんのでご留意ください。
○定員:各部550名
○お問い合わせ先:
東京都酒造組合(電話042-524-3033)
詳しくは、東京都酒造組合ホームページをご確認ください。
(令和7年6月10日更新)
日本酒造組合中央会東京支部は、令和7年4月26日(土)、東京交通会館(東京都千代田区)において、「一都三県蔵元との交流会」を開催しました。(協力:東京七島酒造組合、後援:東京国税局)
このイベントは、東京国税局管内(千葉県・東京都・神奈川県・山梨県)のお酒(清酒、焼酎)の認知度向上を目的に開催しているもので、15回目となる今年は42の蔵元が参加し、来場者にお酒の特徴やお勧めの飲み方を説明しながら、自慢のお酒を提供しました。
また、同じフロアの別会場で開催された「伝統的酒造りシンポジウムwith一都三県蔵元との交流会」(東京国税局主催)の参加者(国内在住外国人)やメディアが当交流会に合流し、「一都三県のお酒」を楽しむなど、大変な盛り上がりを見せていました。
(令和7年6月10日更新)
東京小売酒販組合城東支部は、令和7年4月25日(金)、26日(土)、城東酒販会館において「地元酒屋の角打ちフェス」を開催しました。
このイベントは、地元の酒屋とお酒の話を肴に楽しみながら角打ちができる催しであり、昨年に引き続き江東東税務署が後援しています。
当日は、各回2時間の入替・定員制でしたが、ワイン・清酒・ウイスキーなど支部おすすめのお酒とともに、ゆば刺しや唐揚げなどの料理も提供され、地域の方々を中心とした多くの方が角打ちを通じて交流を深めていました。
イベントに参加した方からは、「酒屋から色々な話を教えてもらえて楽しめた。」「今度は酒屋でお酒を選んでみようかな。」などの声があり、地元酒屋のPRができました。
(令和7年5月12日更新)
令和7年4月9日(水)、甲州市勝沼ぶどうの丘イベントホール(甲州市勝沼町)において、山梨ワイナリー協会主催、山梨県ワイン酒造組合及び山梨県産業技術センター共催で「第50回山梨県ワイン鑑評会」を開催しました。
山梨県ワイン鑑評会は、ワインの品質、醸造技術の向上及びワイン業界の振興を目的として、年1回開催しています。
鑑評会では、東京国税局主任鑑定官や山梨県産業技術センター研究員等の専門家14名が、56のワイナリーから出品された赤・白・ロゼ・オレンジ・スパークリング102銘柄の日本ワインについて、色調や香り、味覚などを5段階で評価しました。
審査後は、出品されたワインがワイナリーの技術者等に公開され、多くのワイナリー関係者が醸造技術向上のため、同会場に足を運び、他社のワインを飲み比べました。
また、各ワイナリーの技術者を対象とした講評会では、「全般的に大変良くできていた。酒質のレベルの底上げを感じる。」との話がありました。
なお、個別評価は各ワイナリーに通知され、今後の醸造技術や品質向上のために活用されます。
(令和7年5月12日更新)
山梨県酒造組合は、令和7年4月5日(土)、甲府市で開催された第51回信玄公祭り(4日〜6日の3日間開催)において、「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念し、県庁別館前で鏡割りを行いました。
5日の11時からと14時からの2回行い、14時の回では、山梨県酒造組合天野怜会長によるあいさつから始まり、4か国の大使などによる鏡割りの後、信玄公祭りを楽しんでいる観光客らにお酒が振る舞われました。
また、5日、6日の2日間、山梨県産日本酒などを紹介するブースを出展しました。当日は、晴天に恵まれ、多くの観光客が立ち寄り、お酒を味わっていました。
(令和7年5月12日更新)
山梨県酒造組合は、令和7年3月21日(金)、山梨県酒造会館(山梨県甲府市)において、「第56回山梨県新酒鑑評会」を開催しました。
当日は、県内9蔵元から出品された42点の清酒について、東京国税局鑑定官、山梨県産業技術センター研究員等14名で味と香りのバランスや色などを審査し、個別指導及び講評を行いました。
また、同会場において、「GI YAMANASHI審査会」及び「山梨県原産地呼称日本酒管理委員会官能審査部会」も行われ、出品された26点の清酒についても官能審査が行われました。
さらに、山梨県で研究している新規酒米系統「北陸酒289号」を使用し、県内の酒蔵で試験的に醸造された純米酒の評価も併せて行われました。
(令和7年5月12日更新)
神奈川県酒造組合は、令和7年3月18日(火)、「令和6酒造年度 新酒きき酒会」を開催しました。
新酒きき酒会は、新酒を調査研究することにより、製造技術と酒質の現状及び動向を確認し、清酒の品質向上に資することを目的に行われています。
当日は、県内各蔵から出品された新酒・計57点が並べられ、東京国税局の鑑定官2名が評価を行い、その後、各蔵別に出品された清酒についての講評等を行いました。