令和7年10月21日
沖縄国税事務所

泡盛鑑評会の概要

沖縄県の伝統的名酒「泡盛」について、品質評価を通じて酒造技術基盤強化・酒造技術の発展を促し、品質の向上を図るとともに消費者の利便に供し、併せて沖縄県の重要な地場産業である泡盛製造業の発達に資することを目的とする。

泡盛鑑評会は、復帰の年(昭和47年)に始まり、今回(令和7年)で53回目となる。
「泡盛」が沖縄県を代表する伝統的な特産品であることに鑑み、沖縄国税事務所と沖縄県の共催により開催している。

品質評価

  • 日程:令和7年9月22日(月)〜9月26日(金)
  • 場所:北那覇税務署
  • 品質評価員:令和7年度泡盛鑑評会品質評価員のとおり
  • 品質評価方法:官能評価(きき酒)による
    なお、入賞酒を選定するための品質評価のほかに、出品酒がどのような香りや味わいを有しているかを定量的に評価するQDA評価も実施した。

出品状況及び入賞場数等

出品区分

泡盛のうち、次のものを対象とした。
区分 貯蔵期間 アルコール分
古酒の部 3年以上 問わない
新酒・37度以上(つよい泡盛)の部 3年未満 37度以上
新酒・37度未満(一般酒)の部 3年未満 37度未満

※複数の泡盛をブレンドしている場合は、そのうち最も短い貯蔵期間を指す。

出品状況

区分 出品場数 出品点数
古酒の部 34 57
新酒・37度以上(つよい泡盛)の部 22 22
新酒・37度未満(一般酒)の部 24 24
39 103

入賞場数等

沖縄国税事務所長賞
区分 出品場数 入賞場数
古酒の部 34 13
新酒・37度以上(つよい泡盛)の部 22 8
沖縄県知事賞
区分 出品場数 入賞場数
古酒の部 34 5

沖縄国税事務所長表彰、沖縄県知事表彰

  • 日程:令和7年11月5日(水)
  • 場所:沖縄ハーバービューホテル

沖縄国税事務所長賞

古酒の部
税務署名 製造場名 銘柄 製造責任者 法人番号
那覇 上原酒造株式会社 神泉 宮城 剛 3360001006998
那覇 まさひろ酒造株式会社 蔵出しまさひろ 新垣 須直 9360001006407
那覇 宮里酒造所 春雨 玉城 陽介
宮古島 株式会社宮の華 華翁 下地 洋子 4360001013853
石垣 合名会社崎元酒造所 花酒与那国18年 崎元 俊壱 6360003005095
北那覇 株式会社石川酒造場 玉友 甕仕込秘蔵古酒 石川 由美子 6360001004280
北那覇 沖縄県酒造協同組合 海乃邦12年甕仕上げ 1360005000586
北那覇 株式会社久米島の久米仙 久米島の久米仙ブラック5年古酒40度 島袋 淳也 6360001006129
北那覇 瑞泉酒造株式会社 瑞泉古酒 照屋 寛樹 4360001001172
北那覇 瑞穂酒造株式会社 古酒 瑞穂 仲里 彬 3360001002031
名護 合資会社伊是名酒造所 常盤 仲田 詢弥 9360003004672
沖縄 新里酒造株式会社 古酒琉球 奏 當眞 嗣史 4360003002994
沖縄 有限会社比嘉酒造 残波古酒 大城 勝則 4360002017481
新酒・37度以上(つよい泡盛)の部
税務署名 製造場名 銘柄 製造責任者 法人番号
那覇 上原酒造株式会社 南都神泉 初垂れ2024 宮城 剛 3360001006998
那覇 神谷酒造所 南光原酒 50度 神谷 雅樹
那覇 久米仙酒造株式会社 沖縄ISLANDBLUE 泡盛 松村 和幸 6360001002367
那覇 宮里酒造所 春雨 ラメ 玉城 陽介
北那覇 瑞泉酒造株式会社 尚ZUISEN 照屋 寛樹 4360001001172
北那覇 合資会社恩納酒造所 萬座 原酒 玉那覇 諒磨 6360003004675
名護 株式会社松藤 粗濾過 松藤 山里 文男 9360001027312
沖縄 北谷長老酒造工場株式会社 北谷長老 知念 秀人 2360001015067

沖縄県知事賞

税務署名 製造場名 銘柄 法人番号
那覇 まさひろ酒造株式会社 蔵出しまさひろ 9360001006407
那覇 宮里酒造所 春雨
石垣 合名会社崎元酒造所 花酒与那国18年 6360003005095
北那覇 瑞泉酒造株式会社 瑞泉古酒 4360001001172
沖縄 有限会社比嘉酒造 残波古酒 4360002017481

泡盛ブレンダー・オブ・ザ・イヤー2025

ブレンドにより高品質な泡盛古酒を生み出された方をブレンダー・オブ・ザ・イヤーとして選出し、その技術を称えた。

氏名 所属製造場名 銘柄
伊藝 壱明 瑞泉酒造株式会社 瑞泉古酒

受賞酒の酒質特性

受賞酒について、酒質の特性を明らかにするQDA評価により得られたレーダーチャートを示す。各香味特性についてグラフの外側に位置するほど、その特性が強かったことを表している。