レーダーチャート

各評価用語の説明は、ページ下部に示している。

古酒の部

神泉
蔵出しまさひろ
春雨
華翁
花酒与那国18年
玉友 甕仕込秘蔵古酒
海乃邦12年甕仕上げ
久米島の久米仙ブラック5年古酒40度
瑞泉古酒
古酒 瑞穂
常盤
古酒琉球 奏
残波古酒

新酒・37度以上(つよい泡盛)の部

南都神泉 初垂れ2024
南光原酒 50度
沖縄ISLANDBLUE 泡盛
春雨 ラメ
尚ZUISEN
萬座 原酒
粗濾過 松藤
北谷長老

評価用語

古酒の部

用語 定義
エステル 酢酸エチル、カプロン酸エチル、カプリル酸エチルなどのエステルの香り。果実様の香りや、エステルと高級アルコールなどが混じったケミカルな印象の香りも含む。
ドライフルーツ ドライフルーツやレーズンなどの乾燥濃縮した果実や赤ワイン、ブランデーを連想する香り。
焦げ様 上立ちや含み香で感じる焦げを連想する香り。香ばしい香り。
カラメル様 カラメル、蜂蜜、糖蜜を連想する香り。
上立香で感じやすいが、含み香、吐き出したあとにも感じられる。
バニラ バニラを連想する香り。
口中香で感じやすいが、上立香、吐き出したあとにも感じられる。
甘い風味 含み香や後味として感じる甘い風味(甘い味と甘い香り)。
上立香で感じる甘い香りは除く。
刺激感 刺激的な口あたり。辛味、渋味などの口中感覚も含む。
オイリー 舌にまとわりつくような油っぽい口あたり。

新酒・37度以上(つよい泡盛)の部

泡盛フレーバーホイール簡易版を基にレーダーチャートを作成した。

用語 定義 由来
フルーティー 果実の香り。フレッシュな果実のほか、ドライフルーツやレーズンなどの乾燥濃縮した果実を連想する香りも含む。 主に酵母が発酵中に生成するエステルによる香り。
ドライフルーツの香りは貯蔵中に増加することが知られている。
香ばしい おこげやポン菓子などを連想する香ばしい香り。 蒸留工程において加熱することで生じる香り。
キノコ マッシュルーム、マツタケなどのキノコを連想する香り。 麹由来の成分である1-オクテン-3-オールによる香り。黒麹を全麹で使用する泡盛において多い。
バニラ・カラメル バニラを連想する香りや、カラメル、蜂蜜、糖蜜を連想する香り。
飲み込んだあとにも感じられる。
貯蔵中にバニリンやソトロンが増加することで生じる香り。
甘い風味 口に含むと感じる甘い風味(甘い味と甘い香り)。 現時点では不明である。
オイリー 舌で感じるオイリーな口あたり。 原料米由来の脂質による口あたり。