各評価用語の説明は、ページ下部に示している。
| 用語 | 定義 |
|---|---|
| エステル | 酢酸エチル、カプロン酸エチル、カプリル酸エチルなどのエステルの香り。果実様の香りや、エステルと高級アルコールなどが混じったケミカルな印象の香りも含む。 |
| ドライフルーツ | ドライフルーツやレーズンなどの乾燥濃縮した果実や赤ワイン、ブランデーを連想する香り。 |
| 焦げ様 | 上立ちや含み香で感じる焦げを連想する香り。香ばしい香り。 |
| カラメル様 | カラメル、蜂蜜、糖蜜を連想する香り。 上立香で感じやすいが、含み香、吐き出したあとにも感じられる。 |
| バニラ | バニラを連想する香り。 口中香で感じやすいが、上立香、吐き出したあとにも感じられる。 |
| 甘い風味 | 含み香や後味として感じる甘い風味(甘い味と甘い香り)。 上立香で感じる甘い香りは除く。 |
| 刺激感 | 刺激的な口あたり。辛味、渋味などの口中感覚も含む。 |
| オイリー | 舌にまとわりつくような油っぽい口あたり。 |
泡盛フレーバーホイール簡易版を基にレーダーチャートを作成した。
| 用語 | 定義 | 由来 |
|---|---|---|
| フルーティー | 果実の香り。フレッシュな果実のほか、ドライフルーツやレーズンなどの乾燥濃縮した果実を連想する香りも含む。 | 主に酵母が発酵中に生成するエステルによる香り。 ドライフルーツの香りは貯蔵中に増加することが知られている。 |
| 香ばしい | おこげやポン菓子などを連想する香ばしい香り。 | 蒸留工程において加熱することで生じる香り。 |
| キノコ | マッシュルーム、マツタケなどのキノコを連想する香り。 | 麹由来の成分である1-オクテン-3-オールによる香り。黒麹を全麹で使用する泡盛において多い。 |
| バニラ・カラメル | バニラを連想する香りや、カラメル、蜂蜜、糖蜜を連想する香り。 飲み込んだあとにも感じられる。 |
貯蔵中にバニリンやソトロンが増加することで生じる香り。 |
| 甘い風味 | 口に含むと感じる甘い風味(甘い味と甘い香り)。 | 現時点では不明である。 |
| オイリー | 舌で感じるオイリーな口あたり。 | 原料米由来の脂質による口あたり。 |