田 具視
税務大学校
研究部教授
はじめに | …………………………… | 161 |
第1章 消費税の負担構造と逆進性問題 | …………………………… | 164 |
第1節 消費税の基本的仕組みと負担構造 | …………………………… | 164 |
1 消費税の仕組みと特徴 | …………………………… | 164 |
2 消費税の負担構造 | …………………………… | 169 |
3 逆進性問題に対する税制調査会の考え方とこれまでの対応策 | …………………………… | 171 |
4 消費税による税負担の状況(逆進性の実態) | …………………………… | 175 |
第2節 逆進性の緩和策とその評価 | …………………………… | 179 |
1 非課税範囲の拡大 | …………………………… | 180 |
2 軽減税率(ゼロ税率を含む。)の採用 | …………………………… | 182 |
3 所得税等による負担調整 | …………………………… | 184 |
4 社会保障給付による調整 | …………………………… | 186 |
5 低所得世帯への税額控除(還付) | …………………………… | 187 |
6 小括 | …………………………… | 190 |
第2章 諸外国における軽減税率制度 | …………………………… | 193 |
第1節 諸外国の付加価値税の税率構造等 | …………………………… | 193 |
第2節 主要国の軽減税率制度 | …………………………… | 196 |
1 フランスの軽減税率制度 | …………………………… | 196 |
2 ドイツの軽減税率制度 | …………………………… | 199 |
3 イギリスの軽減税率制度 | …………………………… | 201 |
4 小括 | …………………………… | 204 |
第3章 食料品等に対する軽減税率制度のあり方についての考察 | …………………………… | 208 |
第1節 対象となる食料品の範囲 | …………………………… | 209 |
第1款 食料品の選定 | …………………………… | 209 |
1 客観的データに基づく食料品の選定 | …………………………… | 210 |
2 「生鮮食料品」等としての特定 | …………………………… | 215 |
3 軽減対象外品目の特定 | …………………………… | 217 |
4 小括 | …………………………… | 219 |
第2款 食料品の範囲を巡る法制面の問題 | …………………………… | 220 |
1 対象品目を特定するための法令形式 | …………………………… | 221 |
2 食料品の定義 | …………………………… | 221 |
第3款 食料品の判定等 | …………………………… | 226 |
第2節 食料品の譲渡の範囲 | …………………………… | 227 |
第3節 税率水準と問題点 | …………………………… | 231 |
第4節 食料品以外の生活必需品 | …………………………… | 232 |
第4章 制度面や執行面への影響等 | …………………………… | 235 |
第1節 制度面への影響 | …………………………… | 235 |
第1款 仕入税額控除制度との関連 | …………………………… | 235 |
1 インボイス方式の必要性 | …………………………… | 236 |
2 インボイス方式の導入に伴う論点等 | …………………………… | 245 |
第2款 中小事業者に対する特例措置との関連 | …………………………… | 251 |
1 事業者免税点制度 | …………………………… | 251 |
2 簡易課税制度 | …………………………… | 253 |
第2節 執行面への影響 | …………………………… | 255 |
第1款 事業者の事務負担への影響 | …………………………… | 255 |
第2款 税務執行面への影響 | …………………………… | 258 |
結びに代えて | …………………………… | 260 |
(参考文献) | …………………………… | 263 |
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