東京国税局管内で製造された清酒又は本格焼酎について、酒類鑑評会の開催を通じて、酒造技術基盤の維持・向上と管内で自醸された酒類に対する認知度の向上を図り、酒類業の健全な発達に資することを目的とします。
開催日程 | 場所 | ||
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審査 | 1審 | 令和5年9月21日(木)及び 令和5年9月22日(金) |
東京国税局 鑑定官室(9階) |
2審 | 令和5年9月28日(木) | ||
表彰式 | 令和5年11月2日(木)13:30〜 | 東京国税局 第10会議室(1階) |
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製造技術研究会 | 令和5年11月2日(木)14:30〜16:30 | 東京国税局 第8・9会議室(4階) |
東京国税局管内の製造場において自醸した清酒及び本格焼酎を対象とし、次のとおり区分しました。
なお、清酒吟醸部門及び清酒純米吟醸部門については、令和4酒造年度(令和4年7月 1日〜令和5年6月30日)に製成したものとしました。
部門 | 製造年度 | 規格 | ||||
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特定名称 | 精米 歩合(%) |
アルコール 添加量 |
成分 (アルコール度数) |
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清酒 | 吟醸 | 令和4 酒造年度 |
吟醸酒 (純米を除く。) |
60%以下 | 白米重量の10%以下 | 原酒 |
純米吟醸 | 令和4 酒造年度 |
純米吟醸酒 | 60%以下 | 無添加 | 原酒 | |
燗酒 | − | 清酒(純米を除く。) | 市販酒規格 | |||
純米燗酒 | − | 純米酒 | − | 無添加 | 市販酒規格 | |
本格焼酎 | − | − | 25.0以上 26.0未満 |