東京国税局管内で製造された清酒又は本格焼酎について、酒類鑑評会の開催を通じて、酒造技術基盤の維持・向上と管内で自醸された酒類に対する認知度の向上を図り、酒類業の健全な発達に資することを目的とします。
開催日程 | 場所 | ||
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審査 | 1審(A班) | 令和4年9月27日(火)及び 令和4年9月29日(木) |
東京国税局 鑑定官室(9階) |
1審(B班) | 令和4年9月28日(水)及び 令和4年9月30日(金) |
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2審(A班) | 令和4年10月5日(水) | ||
2審(B班) | 令和4年10月6日(木) | ||
表彰式 |
令和4年11月2日(水) 13時30分から14時30分まで |
東京国税局 第10会議室B(1階) |
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製造技術研究会 |
令和4年11月2日(水) 14時30分から16時30分まで |
東京国税局第8及び 第9会議室(4階) |
東京国税局管内の製造場において自醸した清酒及び本格焼酎を対象とし、次のとおり区分しました。
なお、清酒吟醸部門及び清酒純米吟醸部門については、令和3酒造年度(令和3年7月1日〜令和4年6月30日)に製成したものとしました。
部門 | 製造年度 | 規格 | ||||
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特定名称 | 精米 歩合(%) |
アルコール 添加量 |
成分 (アルコール度数) |
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清酒 | 吟醸 | 令和3 酒造年度 |
吟醸酒 (純米を除く。) |
60%以下 | 白米重量の10%以下 | 原酒 |
純米吟醸 | 令和3 酒造年度 |
純米吟醸酒 | 60%以下 | 無添加 | 原酒 | |
燗酒 | − | 清酒(純米を除く。) | 市販酒規格 | |||
純米燗酒 | − | 純米酒 | − | 無添加 | 市販酒規格 | |
本格焼酎 | − | − | 25.0以上 26.0未満 |