東京国税局管内で製造された清酒、本格焼酎又はビール・発泡酒について、品質の評価及び製造技術研究会の開催を通じて、酒造技術基盤の維持・向上と管内で自醸された酒類に対する認知度の向上を図り、もって酒類業の健全な発達に資することを目的とします。
開催日時 | 場所 | ||
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審査 | 1審 1審 2審 |
令和元年9月24日(火) 令和元年9月25日(水) 令和元年9月25日(水)及び27日(金) |
東京国税局鑑定官室 (9階) |
表彰式 |
令和元年10月29日(火) 13時30分から14時30分まで |
東京国税局 第10会議室B(1階) |
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製造技術研究会 |
令和元年10月29日(火) 14時30分から16時30分まで |
東京国税局 第8及び第9会議室(4階) |
東京国税局管内の自らの製造場において製造した清酒、本格焼酎及びビール・発泡酒を対象とし、次のとおり区分しました。
なお、清酒燗酒部門及び清酒純米燗酒部門並びにビール・発泡酒部門については製造年度を問いませんが、その他の部門については平成30酒造年度(平成30年7月1日〜令和元年6月30日)に製造したものとしました。
部門 | 製造年度 | 規格 | ||||
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特定名称 | 精米 歩合(%) |
アルコール 添加量 |
アルコール度数 | |||
清酒 | 吟醸 | 平成30 酒造年度 |
吟醸酒 (純米を除く) |
60%以下 | 白米重量の10%以下 | 原酒 |
純米吟醸 | 平成30 酒造年度 |
純米 吟醸酒 |
60%以下 | 無添加 | 原酒 | |
燗酒 | − | 清酒 (純米を除く) |
− | 市販酒 規格 |
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純米燗酒 | − | 純米酒 | − | 無添加 | 市販酒 規格 |
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本格焼酎 | 平成30 酒造年度 |
− | 25.0以上 26.0未満 |
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ビール・発泡酒 | − | ビール又は発泡酒 |
(注) 清酒の規格は、「清酒の製法品質表示基準」(平成元年11月22日国税庁告示第8号)によります。