(1) 目的

東京国税局管内で製造された清酒、本格焼酎又はビール・発泡酒について、品質の評価及び製造技術研究会の開催を通じて、酒造技術基盤の維持・向上と管内で自醸された酒類に対する認知度の向上を図り、もって酒類業の健全な発達に資することを目的とします。

(2) 開催日時及び場所

  開催日時 場所
審査 1審
1審
2審
令和元年9月24日(火)
令和元年9月25日(水)
令和元年9月25日(水)及び27日(金)
東京国税局鑑定官室
(9階)
表彰式   令和元年10月29日(火)
13時30分から14時30分まで
東京国税局
第10会議室B(1階)
製造技術研究会   令和元年10月29日(火)
14時30分から16時30分まで
東京国税局
第8及び第9会議室(4階)

(3) 出品酒

東京国税局管内の自らの製造場において製造した清酒、本格焼酎及びビール・発泡酒を対象とし、次のとおり区分しました。
 なお、清酒燗酒部門及び清酒純米燗酒部門並びにビール・発泡酒部門については製造年度を問いませんが、その他の部門については平成30酒造年度(平成30年7月1日〜令和元年6月30日)に製造したものとしました。

部門 製造年度 規格
特定名称 精米
歩合(%)
アルコール
添加量
アルコール度数
清酒 吟醸 平成30
酒造年度
吟醸酒
(純米を除く)
60%以下 白米重量の10%以下 原酒
純米吟醸 平成30
酒造年度
純米
吟醸酒
60%以下 無添加 原酒
燗酒 清酒
(純米を除く)
市販酒
規格
純米燗酒 純米酒 無添加 市販酒
規格
本格焼酎 平成30
酒造年度
25.0以上
26.0未満
ビール・発泡酒 ビール又は発泡酒

(注) 清酒の規格は、「清酒の製法品質表示基準」(平成元年11月22日国税庁告示第8号)によります。


令和元年酒類鑑評会の結果について

  1. 1 鑑評会の開催目的等
  2. 2 出品状況
  3. 3 優等賞受賞製造場一覧
  4. 4 審査概況と出品酒の酒質
  5. 5 審査員
  6. 6 Tokyo Regional Sake Awards 2019(in English)