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- 第10回酒類販売業等に関する懇談会 資料
14.9.6
酒類小売業を中心とした酒類業等の現状と課題
「酒類販売業等に関する懇談会」メンバー
- (座長)奥村洋彦 学習院大学経済学部教授
- 跡田直澄 慶應義塾大学商学部教授
- 井岸松根 社団法人日本加工食品卸協会専務理事
- 宇賀克也 東京大学法学部教授
- 岡本 勝 広島大学総合科学部教授
- 神崎宣武 民俗学者
- 須磨佳津江 キャスター
- 田中利見 上智大学経済学部教授
- 寺沢利雄 財団法人流通経済研究所専務理事
- 本間千枝子 随筆家・前三鷹市教育委員会教育委員長
- 水谷研治 中京大学教授
- 御船美智子 お茶の水女子大学生活科学部教授
- 山下友信 東京大学法学部教授
(敬称略)
目次
はじめに
1. 環境変化を踏まえた将来の酒類業の姿は
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. 環境変化を踏まえた将来の酒類業の姿は 詳細はこちら
- (1) 酒類の4つの特性とその変化とは
- (2) 酒類を巡る変化(消費・供給・商品)について
- (3) 酒類業の特性とは
- (4) 酒類業のあるべき姿について
- (5) 国税庁等における酒類行政の運営体制の整備
2. これまでの規制緩和等の評価について
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. これまでの規制緩和等の評価について 詳細はこちら
- (1) 新規参入による消費者アクセスの増加、市場の活性化
- (2) 公正取引問題、未成年者飲酒問題への取組みの推進
- (3) 評価と今後の課題
3. 酒類小売業に関わる今後必要な手当て等について
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. 酒類小売業に関わる今後必要な手当て等について 詳細はこちら
- (1) 消費者の利便性の確保等の観点
- (2) 消費者ニーズ、情報の提供、飲酒教育等の観点
- (3) 公正取引の観点
- (4) 酒税確保の観点
- (5) 販売管理等の観点(8つの手当て)
- (6) 15年9月以降の酒類小売業に関するスキーム
4. 酒類(小売)業の健全な発達のための取組み
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5. 終わりに
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