(1) 目的

東京国税局管内で製造された清酒、本格焼酎又はビール・発泡酒について、品質の評価及び製造技術研究会の開催を通じて、酒造技術基盤の維持・向上と管内で自醸された酒類に対する認知度の向上を図り、もって酒類業の健全な発達に資することを目的とします。

(2) 開催日程及び場所

  開催日程 場所
審査 清酒及び本格焼酎部門1審 令和2年9月17日(木)
令和2年9月18日(金)
令和2年9月24日(木)
令和2年9月25日(金)
東京国税局
鑑定官室(9階)
清酒及び本格焼酎部門2審 令和2年9月29日(火)
令和2年10月2日(金)
ビール・発泡酒部門 令和2年11月10日(火)
令和2年11月12日(木)
表彰式 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、中止します。
製造技術研究会 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、中止します。

(3) 出品酒

東京国税局管内の自らの製造場において製造した清酒、本格焼酎及びビール・発泡酒を対象とし、次のとおり区分しました。
 なお、清酒吟醸部門及び清酒純米吟醸部門については、令和元酒造年度(令和元年7月1日〜令和2年6月30日)に製造したものとしました。

部門 製造年度 規格
特定名称 精米
歩合(%)
アルコール
添加量
アルコール度数
清酒 吟醸 令和元
酒造年度
吟醸酒
(純米を除く)
60%以下 白米重量の10%以下 原酒
純米吟醸 令和元
酒造年度
純米吟醸酒 60%以下 無添加 原酒
燗酒 清酒(純米を除く) 市販酒規格
純米燗酒 純米酒 無添加 市販酒規格
本格焼酎 25.0以上
26.0未満
ビール・発泡酒 ビール又は発泡酒

(注) 清酒の規格は、「清酒の製法品質表示基準」(平成元年11月22日国税庁告示第8号)によります。


令和2年酒類鑑評会の結果について

  1. 1 鑑評会の開催目的等
  2. 2 出品状況
  3. 3 優等賞受賞製造場一覧
  4. 4 審査概況と出品酒の酒質
  5. 5 審査員
  6. 6 Tokyo Regional Sake Awards 2020(in English)