令和元年8月
大阪国税局

当局管内の各府県における、平成28年度から平成30年度までの単式蒸留焼酎に係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、特産品のうち、米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとする単式蒸留焼酎製造免許については、令和元年9月1日から令和2年8月31日までの間、いずれも免許付与が可能です。
 なお、表中の「X」は、情報を保護する観点から計数を秘匿したものです。

(単位:キロリットル
都道府県名 28年度 29年度 30年度 28〜30年度 免許付与可
能都道府県
(可能は○)
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
平均課税
移出数量
平均消費
数量
平均消費-平均課税
滋賀県 21 4,188 19 3,894 16 3,711 19 3,931 3,912
京都府 2,662 8,397 2,319 8,019 2,011 7,641 2,331 8,019 5,688
大阪府 X 32,398 X 31,727 X 30,291 X 31,472 X
兵庫県 1,526 18,781 767 17,998 437 17,424 910 18,068 17,158
奈良県 X 4,063 X 3,991 X 3,854 X 3,969 X
和歌山県 139 3,235 125 3,274 121 3,209 128 3,239 3,111

(注) 上記数量は、いずれも令和元年6月30日現在の数量により算出しています。