1 目的

清酒鑑評会は、大阪国税局管内で製造された清酒の品質評価を通じて、酒類製造技術の進歩、発展及び品質向上を図ることを目的として開催しています。

2 出品酒

大阪国税局管内の自己の清酒製造場で製成した次の2部門の清酒を募りました。

出品部門 出品規格
製成時期 備考
吟醸酒 令和4酒造年度に製成したもの 吟醸酒(※)であるもの
(純米吟醸酒を含む。)
燗酒用清酒 酒造年度の制限はなし 精米歩合60%以上のもの

※ 吟醸酒とは、「清酒の製法品質表示基準(平成元年国税庁告示第8号)」に掲げる製法品質の要件を満たすものをいいます。

3 品質評価

  • (1) 実施年月日 予審 令和5年9月25日(月)及び26日(火)
  • 決審 令和5年9月29日(金)
  • (2) 実 施 場 所 大阪合同庁舎第3号館 4階 酒類審査室
  • (3) 実 施 方 法 延べ54人の品質評価員により実施しました。
  • なお、予審は採点法(5点法)及びプロファイル法で評価し、決審は採点法(3点法)で評価しました。
  • ※ プロファイル法とは、酒の色、香り及び味の特徴を詳細に捉える品質評価手法をいいます。
  • (4) そ の 他 今後の酒造りに役立ててもらうため、品質評価結果を出品者に送付しました。

4 出品状況

(単位:点、場)

府県 部門 出品場数
吟醸酒 燗酒用清酒
滋 賀 8 7 15 8
京 都 19 15 34 21
大 阪 6 5 11 6
兵 庫 32 34 66 37
奈 良 8 7 15 9
和歌山 5 5 10 6
合 計 78 73 151 87

5 出品酒の酒質の傾向

令和4酒造年度は、酒造の最盛期は平年並みの気温でしたが、全般的に暖冬傾向にありました。原料米は硬く溶けにくい傾向にありましたが、一部予想よりも溶けるなど品質にばらつきが見られました。そのような中で、製造者の皆様が、高い技術力を遺憾なく発揮するとともに、猛暑に見舞われた今夏においても適切な貯蔵管理により、香味の調和が取れた優れた酒質のものが多く出品されておりました。

(吟醸酒)

果実を思わせる華やかな香りと甘味のあるきれいな味わいを有しつつ、適度な熟成感が感じられる、優れた品質のものが多く見られました。

(燗酒用清酒)

香りが華やかなものから落ち着いたもの、酸味や甘味が感じられるもの、フレッシュなものから熟成を感じるものなど、レベルの高い様々なタイプのものが見られました。

6 賞の授与

品質評価の成績が優秀であった出品酒の製造場に対し、大阪国税局長名の「優秀賞」を授与しました。

7 優秀賞受賞製造場一覧