1 目的

清酒鑑評会は、大阪国税局管内で製造された清酒の品質評価を通じて、酒類製造技術の進歩、発展及び品質向上を図ることを目的として開催しています。

2 出品酒

大阪国税局管内の自己の清酒製造場で製成した次の2部門の清酒を募りました。

出品部門 出品規格
製成時期 備考
吟醸酒 令和3酒造年度に製成したもの 吟醸酒(※)であるもの
(純米吟醸酒を含む。)
燗酒用清酒 酒造年度の制限はなし 精米歩合60%以上のもの

※ 吟醸酒とは、「清酒の製法品質表示基準(平成元年国税庁告示第8号)」に掲げる製法品質の要件を満たすものをいいます。

3 品質評価

  • (1) 実施年月日 予審 令和4年9月26日(月)及び27日(火)
  • 決審 令和4年9月30日(金)
  • (2) 実施場所 大阪合同庁舎第3号館 4階 酒類審査室及び分析室
  • (3) 実施方法 延べ55人の品質評価員により実施しました。
  • なお、予審は採点法(5点法)及びプロファイル法※で評価し、決審は採点法(3点法)で評価しました。
  • ※ プロファイル法とは、酒の色、香り及び味の特徴を詳細に捉える品質評価手法をいいます。
  • (4) その他 今後の酒造りに役立ててもらうため、品質評価結果を出品者に送付しました。

4 出品状況

(単位:点、場)

府県 部門 出品場数
吟醸酒 燗酒用清酒
滋 賀 7 8 15 8
京 都 21 15 36 22
大 阪 6 4 10 6
兵 庫 29 32 61 35
奈 良 9 10 19 12
和歌山 6 6 12 6
合 計 78 75 153 89

5 出品酒の酒質の傾向

令和3酒造年度は、8月の気温が低く日照時間も少なかった影響を受けて、原料米がやや溶け易い傾向が見られた一方、本格的な酒造期である冬季の気温は、平年並みかやや高い状況にありましたが、吟醸造りの最盛期である1〜2月の気温は低めに推移しました。そのような中で、製造者の方々におかれては、日々の研さんにより身につけた酒造技術を遺憾なく発揮するとともに、猛暑に見舞われた今夏においても適切な貯蔵管理により、香味の調和が取れた優れた酒質のものが多く出品されていました。

(吟醸酒)

近年主流の華やかで香り高く適度な甘さで飲みやすいものや、従来の穏やかな香りとふくよかな旨味となめらかな口当たりが見事に調和したものなど、様々なタイプのものがありましたが、いずれも素晴らしいお酒でした。

(燗酒用清酒)

軽快でスッキリしたもの、重厚でどっしりしたもの、豊かな酸で切れのあるもの、ソフトな甘味で柔らかなもの、熟成による安定感を感じるものなどタイプは様々でしたが、温めて一段とおいしい、飲み飽きしないという点ではまとまっていました。

6 賞の授与

品質評価の成績が優秀であった出品酒の製造場に対し、大阪国税局長名の「優秀賞」を授与しました。

7 優秀賞受賞製造場一覧