令和元年10月28日
沖縄国税事務所

概要

泡盛鑑評会の目的

沖縄県の伝統的銘酒「泡盛」について、品質評価を通じて酒造技術基盤強化・酒造技術の発展を促し、品質の向上を図るとともに消費者の利便に供し、併せて沖縄県の重要な地場産業である泡盛製造業の発達に資することを目的とする。

泡盛鑑評会の経緯

泡盛鑑評会は、復帰の年(昭和47年)に始まり、今回(令和元年)で47回目となる
「泡盛」が沖縄県を代表する伝統的な特産品であることに鑑み、沖縄国税事務所と沖縄県の共催により開催している。

品質評価

  • 日程:令和元年10月2日(水)及び10月4日(金)
  • 場所:税務大学校沖縄研修支所及び北那覇税務署
  • 品質評価員:別表1令和元年度泡盛鑑評会品質評価員のとおり
  • 品質評価方法:官能評価(きき酒)による

出品状況及び入賞場数

別表2出品状況及び入賞場数

沖縄国税事務所長表彰及び沖縄県知事表彰

  • 日程:令和元年11月1日(金)
  • 場所:沖縄ハーバービューホテル