酒類鑑評会の品質評価の結果

優等賞受賞 「吟醸の部」13製造者、「金沢酵母吟醸の部」14製造者

令和3酒造年度(令和3年7月〜令和4年6月)金沢国税局酒類鑑評会は、北陸三県の清酒製造者から出品された吟醸酒(注1)を対象として実施しました。「吟醸の部」には34製造者から102点、「金沢酵母吟醸の部(注2)」には38製造者から90点が出品され、3月23日から25日にかけて品質評価を行いました。
 品質評価の結果により、「吟醸の部」13製造者、「金沢酵母吟醸の部」14製造者が優等賞に選ばれ、国税局長から、製造者並びに製造責任者(杜氏等)に賞状が授与されました。授賞者名等は別紙「令和3酒造年度金沢国税局酒類鑑評会 優等賞受賞製造者及び製造責任者(杜氏等)」を参照ください。

  • (注1) 「吟醸酒」とは、玄米を精米歩合60%以下に磨いて、低温でゆっくりと醸造するいわゆる吟醸造りをした清酒です。原料米の処理、酵母の選定、麹造り、発酵から貯蔵・びん詰・出荷に至るまで、高度な技術により管理されており、果実のような芳香を醸し出す清酒の芸術品というべき高い品質を備えています。
  • (注2) 本鑑評会でいう「金沢酵母」とは、過去に金沢国税局で酒造用優良酵母として分離され広まった経歴のある酵母のことで、その特徴として落ち着いた芳香があり、なめらかでふくらみのあるキレの良い味わいの酒を醸(かも)し出すと言われています。金沢酵母のみを用いて醸造した吟醸酒が「金沢酵母吟醸の部」に出品されています。

講評

昨年の夏は天候に恵まれ、品質の良い原料米が生産されました。また、今酒造期の気候は、清酒製造の時期に気温が低温で推移したため、酒造に適した年となりました。
 このような条件の下、杜氏をはじめとする製造担当者の方々が優れた技術力をいかんなく発揮した結果、素晴らしい酒が多数出品されました。
 本年度の鑑評会に出品された清酒は、吟醸酒の部は華やかな吟醸香とふくよかな味わいのバランスの良いものが多く、金沢酵母吟醸酒の部はさわやかな吟醸香となめらかな味わいで後味のキレの良いものが多く、上品な酒質のものばかりでした。
 これらの高い品質の清酒は、昨今の新型コロナウイルス感染症による影響を乗り越え、銘醸地である北陸の名声を更に高めてくれるものと期待します。

金沢国税局 鑑定官室長 佐藤 泰崇