(1) 酒類製造免許場数等

酒類の種類

免許場数

左のうち
試験のため
の免許場数

製造場数

製造者数

蔵置場数

清酒


2,336


57


2,268


2,232


425

合成清酒

81

4

2

59

158

しょうちゅう

甲類

120

12

40

86

193

乙類

840

42

336

799

269

960

54

376

885

462

みりん

102

8

32

90

175

ビール

273

24

238

211

249

果実酒類

果実酒

395

90

239

335

-

甘味果実酒

187

30

10

142

-

582

120

249

477

245

ウイスキー類

ウイスキー

82

9

16

42

-

ブランデー

115

33

5

84

-

197

42

21

126

270

スピリッツ類

スピリッツ

166

24

8

117

-

原料用アルコール

125

9

8

104

-

291

33

16

221

233

リキュール類

392

65

82

323

249

雑酒

発泡酒

92

16

25

56

-

粉末酒

5

4

1

4

-

その他の雑酒

135

47

59

116

-

232

67

85

176

169

合計

5,446

474

3,369

4,800

2,635

各酒類を通じたもの

3,369

157

-

3,029

548

(2) 酒類販売業免許場数等

区分
販売場数

卸売に限る旨
の条件が付さ
れているもの

販売方法に
条件が付され
ていないもの

販売業者数

販売方法に
条件が付さ
れていない
もの及び卸
売に限る旨
の条件が付
されている
もの

全酒類


742


9,015


9,757


6,800

ビール

132

185

317

223

洋酒

224

3,808

4,032

536

輸出入酒類

839

717

1,556

1,024

自製酒類

491

501

992

146

その他の酒類

73

120

193

95

合計

2,501

14,346

16,847

8,824

販売方法に
小売に限る
旨の条件が
付されてい
るもの

全酒類
一般のもの

135,655

128,499

特殊のもの

5,161

882

期限付

20

12

140,836

129,393

その他の酒類
一般のもの

1,221

929

特殊のもの

5,217

3,432

期限付

530

158

みりんだけのもの

7,435

1,752

薬用酒だけのもの

16,609

16,415

31,012

22,686

合計

171,848

152,079

媒介業

144

84

代理業

-

-

(3) 酒母及びもろみの製造場数

製造場数

酒母

393場

もろみ

356場

19酒類免許場数表及び都道府県別免許場数(Excelファイル/28KB)

ダウンロードする方はここをクリック


●税務統計速報(酒税)

  1. 概要
  2. 酒税課税等状況表
  3. 酒類免許場数表
  4. 酒類製成及び手持高表
  5. 酒類販売(消費)数量表