蒸留酒は、ロック、水割り、ストレートなど様々な飲み方で楽しむことができます。
 ここでは、酒類業組合のイベントで紹介されたレシピをご紹介します。
 好みのレシピを見つけてみてはいかがでしょうか。

  • ※ 未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
  • ※ お酒を飲まれる際には、適正飲酒に努めましょう。

レシピの紹介

平成30年10月19日、20日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2018 IN六本木」で紹介されたレシピです。

[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]

名称 材料
ミックスベリースムージー
マンゴースムージー
連続式蒸留焼酎
カシスリキュール
冷凍ミックスベリー
クラッシュアイス
30ミリリットル
20ミリリットル
60g
適量
ほうじ茶ラテ酎
カフェ酎(コーヒー)
連続式蒸留焼酎
牛乳
熱湯
ほうじ茶の茶葉
キャラメルシロップ
30ミリリットル
60ミリリットル
適量
適量
5ミリリットル
大分かぼすトニックハイ
大分かぼすジンジャーハイボール
連続式蒸留焼酎
大分かぼす
トニックウォーター
30ミリリットル
1/4個
適量
レモンサワー
レモンティーサワー
連続式蒸留焼酎
レモンジュース
シュガーシロップ
ソーダ
レモンスライス
30ミリリットル
15ミリリットル
5ミリリットル
適量
1枚

レシピの紹介

平成29年10月13日、14日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2017 IN六本木」で紹介されたレシピです。

[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]

名称 材料
マンゴースムージー
マンゴースムージー
連続式蒸留焼酎
冷凍マンゴー
レモンジュース
クラッシュアイス
ミントの葉
30ミリリットル
1/4個
小さじ1
適量
1、2枚
カフェ酎(コーヒー)
カフェ酎(コーヒー)
連続式蒸留焼酎
ブラックコーヒー
キャラメルシロップ
30ミリリットル
90ミリリットル
小さじ1
大分かぼすジンジャーハイボール
大分かぼすジンジャーハイボール
連続式蒸留焼酎
ジンジャーエール
大分かぼす
30ミリリットル
90ミリリットル
1/4個
レモンティーサワー
レモンティーサワー
連続式蒸留焼酎
紅茶
ソーダ
レモンスライス
30ミリリットル
60ミリリットル
適量
1枚

平成28年10月14日、15日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2016 IN六本木〜カンパイ!甲類ハイボール〜」で紹介されたレシピです。

[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]

名称 材料
かぼすハイボール
かぼすハイボール
連続式蒸留焼酎
かぼす
ソーダ
30ミリリットル
1/4個
90ミリリットル
グリーンアップルハイボール
グリーンアップルハイボール
連続式蒸留焼酎
グリーンアップルピュレ
ソーダ
30ミリリットル
20ミリリットル
90ミリリットル
ストロベリースムージー
ストロベリースムージー
連続式蒸留焼酎
ストロベリーピュレ
レモンジュース
ストロベリーシロップ
30ミリリットル
15ミリリットル
小さじ2
小さじ2
柚香(ゆずか)
柚香(ゆずか)
連続式蒸留焼酎
柚ピュレ
レモンジュース
30ミリリットル
15ミリリットル
小さじ2

平成27年10月2日、3日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2015 IN六本木〜酎ハイ、サワーは焼酎甲類だ!〜」で紹介されたレシピです。

[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]

名称 材料
ブルーベリー酢ハイ
ブルーベリー酢ハイ
連続式蒸留焼酎
ブルーベリー酢
ソーダ
30ミリリットル
20ミリリットル
60ミリリットル
ピーチスムージー
ピーチスムージー
連続式蒸留焼酎
桃(缶づめ)
ミルク
グレナデンシロップ
クラッシュアイス
※桃、ミルク、グレナデンシロップ、焼酎甲類、クラッシュアイスを、ミキサーでとろりとなるまで混ぜる。
30ミリリットル
1/4個
45ミリリットル
小さじ1
適量
ベジミックス酎
ベジミックス酎
連続式蒸留焼酎
野菜ジュース
レモンジュース
青汁粉末
30ミリリットル
90ミリリットル
小さじ2
小さじ2

平成26年10月3日、4日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2014 IN六本木〜酎ハイ、サワーは焼酎甲類だ!〜」で紹介されたレシピです。

[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]

名称 材料
ソルトレモンサワー
ソルトレモンサワー
連続式蒸留焼酎
レモン
ソーダ
塩(スノースタイル)
30ミリリットル
1/2個
90ミリリットル
小さじ1
豆乳抹茶ラテ
豆乳抹茶ラテ
連続式蒸留焼酎
豆乳
抹茶
シロップ
30ミリリットル
90ミリリットル
小さじ2
小さじ2
ざくろ酎ハイ
ざくろ酎ハイ
連続式蒸留焼酎
ざくろジュース濃縮
ソーダ
30ミリリットル
20ミリリットル
60ミリリットル
グレープフルーツ酎ハイ
グレープフルーツ酎ハイ
連続式蒸留焼酎
グレープフルーツジュース
ソーダ
30ミリリットル
20ミリリットル
60ミリリットル

平成25年10月18日、19日に開催された「焼酎甲類カクテルフェスタ2013」で紹介されたレシピです。

[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]

名称 材料
Cotton Peach
(コットンピーチ)
Cotton Peach(コットンピーチ)
連続式蒸留焼酎
ピーチシロップ
牛乳
ピーチ(ダイス状カット)
30ミリリットル
5ミリリットル
適量
適量
Papillon Rouge
(パピヨンルージュ)
Papillon Rouge(パピヨンルージュ)
連続式蒸留焼酎
カシスリキュール
グレープフルーツジュース
30ミリリットル
10ミリリットル
適量
みかんパンチ
みかんパンチ
連続式蒸留焼酎
ソーダ
はちみつ
ガムシロップ
レモン
みかん
900ミリリットル
675ミリリットル
75ミリリットル
75ミリリットル
75ミリリットル
適量
適量
潮騒(しおさい)2013
潮騒(しおさい)2013
連続式蒸留焼酎
モヒートミントシロップ
かぼす
ソーダ
30ミリリットル
5ミリリットル
1/4個
適量

平成24年10月19日〜21日に開催された「C.MOON和乃酎2012」で紹介されたレシピです。

[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]

名称 材料
若竹(わかたけ)
若竹(わかたけ)
連続式蒸留焼酎
レモンジュース
トニックウオーター
きゅうりスライス
30ミリリットル
10ミリリットル
適量
適量
紅トマト(べにとまと)
紅トマト(べにとまと)
連続式蒸留焼酎
カシスリキュール
レモンジュース
トマトジュース
30ミリリットル
15ミリリットル
10ミリリットル
適量
積雲(せきうん)
積雲(せきうん)
連続式蒸留焼酎
牛乳
ココア
シロップ
30ミリリットル
適量
5グラム
5ミリリットル
潮騒(しおさい)
潮騒(しおさい)
連続式蒸留焼酎
かぼす
トニックウォーター
30ミリリットル
1/4個
適量