蒸留酒は、ロック、水割り、ストレートなど様々な飲み方で楽しむことができます。
 ここでは、酒類業組合のイベントで紹介されたレシピをご紹介します。
 好みのレシピを見つけてみてはいかがでしょうか。

  • ※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
  • ※ お酒を飲まれる際には、適正飲酒に努めましょう。

レシピの紹介

「焼酎甲類オンラインPRキャンペーン2022」の「パーソナルサワー診断」で紹介されたレシピです。

[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]

名称 説明
カフェ・スパークリング
カフェ・スパークリング
グラスにガムシロップと焼酎甲類を入れて、スプーンでミントを軽く潰すようにして混ぜます。
氷、炭酸水を入れて軽く混ぜ、アイスコーヒーを氷に添わせながら少しずつ注ぎ、飾りにミントの葉を添えます。
牛乳酎ハイ
マイルドな味わいがひそかなブームとなっています。
グラスに焼酎甲類を注ぎ、氷を加えます。冷えたミルクを満たし、軽くかき混ぜます。お好みで砂糖を加えてもOKです。
乳酸菌ハイ
乳酸菌飲料の甘ずっぱいおいしさのやさしいスイート系チューハイです。
氷を入れたグラスに焼酎甲類を入れ、乳酸菌飲料を注ぎ、かき混ぜます。
お好みのフルーツを足しても美味しいです。
ガリサワー
さっぱりとした辛味と甘酸っぱさが癖になる、鮮やかなピンクのサワーです。
氷を入れたグラスに焼酎甲類を入れ、炭酸水を注ぎます。
ガリを入れ、かき混ぜればできあがりです。
焼酎ブラッディメアリー
定番カクテル「ブラッディメアリー」の焼酎甲類版。
グラスに焼酎甲類を注ぎ、氷を2〜3個とトマトジュースを入れて軽くかき混ぜます。仕上げにレモン汁を絞り、レモンスライスを飾ります。
※お好みで、タバスコを数滴たらしたり、コショウをほんの少し入れてみると、ピリッと引き締まります。
ウーロンハイ
居酒屋の定番メニュー。さっぱりしていて、どんな食事にも相性抜群です!
氷を入れたグラスに焼酎甲類を注ぎます。ウーロン茶を注ぎ、かき混ぜればできあがりです。
ロック
焼酎甲類本来の風味を楽しむ飲み方です。
冷やしておいたグラスに、大きめの氷を2〜3個入れ、焼酎甲類をお好みの量注ぎます。お好みで柑橘を絞って入れると、一層爽やかです。
大人のクリームソーダ
氷を入れたグラスに、焼酎甲類、ブルーキュラソー、ガムシロップを入れ、炭酸水を注ぎます。軽く混ぜて、ディッシャーですくったバニラアイスとさくらんぼを上に乗せます。
※ブルーキュラソーの代わりにメロンキュラソーをつかってもOKです。
つぶつぶメロンソーダ
メロンの風味と蜂蜜の甘さが弾ける、果肉の食感も楽しい夏のサワーです。
メロンはミキサーでつぶし、はちみつと混ぜます。
グラスに氷を入れ、焼酎甲類と炭酸水、メロンとはちみつを混ぜたものを入れてひと混ぜします。
柚子みつサワー
柚子のさわやかな酸味と蜂蜜のやさしい甘さが口の中でとろける心和む味わいのサワーです。
柚子の皮を細切りにして果汁と共に蜂蜜に漬けます。氷を入れたグラスに、焼酎甲類、柚子蜂蜜漬けを入れ、炭酸水を注ぎます。
うすぎりリキュールサワー
きゅうりの風味が夏っぽい、グリーンが涼やかなチューハイです。
グラスにピーラーで薄切りにしたきゅうりと氷を入れます。
焼酎甲類と炭酸水を注ぎ、ひと混ぜします。
バナナミルク酎ハイ
近年流行しているバナナジュースも焼酎甲類との相性ピッタリです!
焼酎甲類、バナナ、牛乳をミキサーで混ぜます。氷を入れたグラスに注ぎ、お好みでミントの葉を飾ります。
トマトづくしサワー
2つの違った風味や食感が楽しめる、トマトの魅力がつまったサワーです。
トマトのヘタを除いてそのまま冷凍します。ミニトマトを湯剥きし、砂糖と水を混ぜ合わせたものに漬けます。グラスに氷、半分にカットした漬けたミニトマト、すりおろした冷凍したトマトと焼酎甲類を入れて、炭酸水を注いでひと混ぜします。お好みで粗びき黒こしょう、タバスコをふります。
KORUIモヒート
ライムを2枚薄切りにして取っておき、残りをグラスに絞り入れ、ミント・砂糖を加えて、すり潰します。さらに焼酎甲類を加えて混ぜます。
そこに取っておいた薄切りのライムと氷を入れて炭酸水を注ぎ、ひと混ぜしてミントを飾ります。
フレッシュグリーンスムージー
ヘルシーで美味しい、緑のつぶつぶカクテルです。
小松菜はよく洗って、ざく切りにします。りんごは芯を除き、少し取り置いて、小さめの角切りに、残りをざく切りにします。
小松菜、りんご、レモン汁、はちみつ、氷をミキサーにかけ、焼酎甲類と混ぜてグラスに注ぎ、最後にりんごの角切りを飾ります。
デトックスハイ
きゅうりの香りが爽やかなすっきりとした飲み口です。
焼酎甲類、紫蘇リキュール、キューカンバーシロップ、生姜、レモンジュースをシェークし、氷を入れたグラスに注ぎます。炭酸水をゆっくり注ぎます。
金魚割り
グラスの中に金魚と水草が浮かんでいるように見立てた夏らしい飲み方です。
氷を入れたグラスに焼酎甲類を入れます。水を注いでかき混ぜます。大葉、唐辛子の順にグラスに浮かべます。氷は透明度の高いロックアイスを使うと見た目も美しく仕上がります。
出汁割り
せんべろ系の居酒屋や屋台で人気の飲み方も、自宅で楽しめます!
鰹節や昆布で出汁をとります。耐熱グラスや陶器のカップに焼酎甲類を入れ、出汁を注ぎます。塩で味を整えればできあがりです。おでんの汁やお鍋のスープを使っても美味しく楽しめます。
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令和元年10月4日、5日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2019 IN六本木」で紹介されたレシピです。

[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]

名称 材料
甲ルイ・ブルー
連続式蒸留焼酎(25度)
グレープフルーツジュース
ブルーキュラソー
30ミリリットル
90ミリリットル
少量
レモンサワー
連続式蒸留焼酎(25度)
ソーダ
レモン
30ミリリットル
90ミリリットル
1/6カット
大分かぼすスムージー
連続式蒸留焼酎(25度)
かぼすジュース
かぼすの皮
ピーチジュレ
クラッシュアイス
30ミリリットル
5ミリリットル
少量
15ml
適量
令和カクテル-うめ-
連続式蒸留焼酎(25度)
プラムリキュール
クランベリージュース
レモンジュース
30ミリリットル
20ミリリットル
10ミリリットル
5ミリリットル

平成30年10月19日、20日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2018 IN六本木」で紹介されたレシピです。

[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]

名称 材料
ミックスベリースムージー
連続式蒸留焼酎
カシスリキュール
冷凍ミックスベリー
クラッシュアイス
30ミリリットル
20ミリリットル
60g
適量
ほうじ茶ラテ酎
ほうじ茶ラテ酎
連続式蒸留焼酎
牛乳
熱湯
ほうじ茶の茶葉
キャラメルシロップ
30ミリリットル
60ミリリットル
適量
適量
5ミリリットル
大分かぼすトニックハイ
連続式蒸留焼酎
大分かぼす
トニックウォーター
30ミリリットル
1/4個
適量
レモンサワー
連続式蒸留焼酎
レモンジュース
シュガーシロップ
ソーダ
レモンスライス
30ミリリットル
15ミリリットル
5ミリリットル
適量
1枚

平成29年10月13日、14日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2017 IN六本木」で紹介されたレシピです。

[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]

名称 材料
マンゴースムージー
連続式蒸留焼酎
冷凍マンゴー
レモンジュース
クラッシュアイス
ミントの葉
30ミリリットル
1/4個
小さじ1
適量
1、2枚
カフェ酎(コーヒー)
連続式蒸留焼酎
ブラックコーヒー
キャラメルシロップ
30ミリリットル
90ミリリットル
小さじ1
大分かぼすジンジャーハイボール
連続式蒸留焼酎
ジンジャーエール
大分かぼす
30ミリリットル
90ミリリットル
1/4個
レモンティーサワー
連続式蒸留焼酎
紅茶
ソーダ
レモンスライス
30ミリリットル
60ミリリットル
適量
1枚

平成28年10月14日、15日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2016 IN六本木〜カンパイ!甲類ハイボール〜」で紹介されたレシピです。

[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]

名称 材料
かぼすハイボール
連続式蒸留焼酎
かぼす
ソーダ
30ミリリットル
1/4個
90ミリリットル
グリーンアップルハイボール
連続式蒸留焼酎
グリーンアップルピュレ
ソーダ
30ミリリットル
20ミリリットル
90ミリリットル
ストロベリースムージー
連続式蒸留焼酎
ストロベリーピュレ
レモンジュース
ストロベリーシロップ
30ミリリットル
15ミリリットル
小さじ2
小さじ2
柚香(ゆずか)
連続式蒸留焼酎
柚ピュレ
レモンジュース
30ミリリットル
15ミリリットル
小さじ2

平成27年10月2日、3日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2015 IN六本木〜酎ハイ、サワーは焼酎甲類だ!〜」で紹介されたレシピです。

[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]

名称 材料
ブルーベリー酢ハイ
連続式蒸留焼酎
ブルーベリー酢
ソーダ
30ミリリットル
20ミリリットル
60ミリリットル
ピーチスムージー
連続式蒸留焼酎
桃(缶づめ)
ミルク
グレナデンシロップ
クラッシュアイス
※桃、ミルク、グレナデンシロップ、焼酎甲類、クラッシュアイスを、ミキサーでとろりとなるまで混ぜる。
30ミリリットル
1/4個
45ミリリットル
小さじ1
適量
ベジミックス酎
連続式蒸留焼酎
野菜ジュース
レモンジュース
青汁粉末
30ミリリットル
90ミリリットル
小さじ2
小さじ2

平成26年10月3日、4日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2014 IN六本木〜酎ハイ、サワーは焼酎甲類だ!〜」で紹介されたレシピです。

[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]

名称 材料
ソルトレモンサワー
連続式蒸留焼酎
レモン
ソーダ
塩(スノースタイル)
30ミリリットル
1/2個
90ミリリットル
小さじ1
豆乳抹茶ラテ
連続式蒸留焼酎
豆乳
抹茶
シロップ
30ミリリットル
90ミリリットル
小さじ2
小さじ2
ざくろ酎ハイ
連続式蒸留焼酎
ざくろジュース濃縮
ソーダ
30ミリリットル
20ミリリットル
60ミリリットル
グレープフルーツ酎ハイ
連続式蒸留焼酎
グレープフルーツジュース
ソーダ
30ミリリットル
20ミリリットル
60ミリリットル

平成25年10月18日、19日に開催された「焼酎甲類カクテルフェスタ2013」で紹介されたレシピです。

[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]

名称 材料
Cotton Peach
(コットンピーチ)
連続式蒸留焼酎
ピーチシロップ
牛乳
ピーチ(ダイス状カット)
30ミリリットル
5ミリリットル
適量
適量
Papillon Rouge
(パピヨンルージュ)
連続式蒸留焼酎
カシスリキュール
グレープフルーツジュース
30ミリリットル
10ミリリットル
適量
みかんパンチ
連続式蒸留焼酎
ソーダ
はちみつ
ガムシロップ
レモン
みかん
900ミリリットル
675ミリリットル
75ミリリットル
75ミリリットル
75ミリリットル
適量
適量
潮騒(しおさい)2013
連続式蒸留焼酎
モヒートミントシロップ
かぼす
ソーダ
30ミリリットル
5ミリリットル
1/4個
適量

平成24年10月19日〜21日に開催された「C.MOON和乃酎2012」で紹介されたレシピです。

[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]

名称 材料
若竹(わかたけ)
連続式蒸留焼酎
レモンジュース
トニックウオーター
きゅうりスライス
30ミリリットル
10ミリリットル
適量
適量
紅トマト(べにとまと)
連続式蒸留焼酎
カシスリキュール
レモンジュース
トマトジュース
30ミリリットル
15ミリリットル
10ミリリットル
適量
積雲(せきうん)
連続式蒸留焼酎
牛乳
ココア
シロップ
30ミリリットル
適量
5グラム
5ミリリットル
潮騒(しおさい)
連続式蒸留焼酎
かぼす
トニックウォーター
30ミリリットル
1/4個
適量