蒸留酒は、ロック、水割り、ストレートなど様々な飲み方で楽しむことができます。
ここでは、酒類業組合のイベントで紹介されたレシピをご紹介します。
好みのレシピを見つけてみてはいかがでしょうか。
「焼酎甲類オンラインPRキャンペーン2022」の「パーソナルサワー診断」で紹介されたレシピです。
[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]
名称 | 説明 | |
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カフェ・スパークリング |
グラスにガムシロップと焼酎甲類を入れて、スプーンでミントを軽く潰すようにして混ぜます。 氷、炭酸水を入れて軽く混ぜ、アイスコーヒーを氷に添わせながら少しずつ注ぎ、飾りにミントの葉を添えます。 |
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牛乳酎ハイ |
マイルドな味わいがひそかなブームとなっています。 グラスに焼酎甲類を注ぎ、氷を加えます。冷えたミルクを満たし、軽くかき混ぜます。お好みで砂糖を加えてもOKです。 |
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乳酸菌ハイ |
乳酸菌飲料の甘ずっぱいおいしさのやさしいスイート系チューハイです。 氷を入れたグラスに焼酎甲類を入れ、乳酸菌飲料を注ぎ、かき混ぜます。 お好みのフルーツを足しても美味しいです。 |
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ガリサワー |
さっぱりとした辛味と甘酸っぱさが癖になる、鮮やかなピンクのサワーです。 氷を入れたグラスに焼酎甲類を入れ、炭酸水を注ぎます。 ガリを入れ、かき混ぜればできあがりです。 |
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焼酎ブラッディメアリー |
定番カクテル「ブラッディメアリー」の焼酎甲類版。 グラスに焼酎甲類を注ぎ、氷を2〜3個とトマトジュースを入れて軽くかき混ぜます。仕上げにレモン汁を絞り、レモンスライスを飾ります。 ※お好みで、タバスコを数滴たらしたり、コショウをほんの少し入れてみると、ピリッと引き締まります。 |
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ウーロンハイ |
居酒屋の定番メニュー。さっぱりしていて、どんな食事にも相性抜群です! 氷を入れたグラスに焼酎甲類を注ぎます。ウーロン茶を注ぎ、かき混ぜればできあがりです。 |
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ロック |
焼酎甲類本来の風味を楽しむ飲み方です。 冷やしておいたグラスに、大きめの氷を2〜3個入れ、焼酎甲類をお好みの量注ぎます。お好みで柑橘を絞って入れると、一層爽やかです。 |
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大人のクリームソーダ |
氷を入れたグラスに、焼酎甲類、ブルーキュラソー、ガムシロップを入れ、炭酸水を注ぎます。軽く混ぜて、ディッシャーですくったバニラアイスとさくらんぼを上に乗せます。 ※ブルーキュラソーの代わりにメロンキュラソーをつかってもOKです。 |
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つぶつぶメロンソーダ |
メロンの風味と蜂蜜の甘さが弾ける、果肉の食感も楽しい夏のサワーです。 メロンはミキサーでつぶし、はちみつと混ぜます。 グラスに氷を入れ、焼酎甲類と炭酸水、メロンとはちみつを混ぜたものを入れてひと混ぜします。 |
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柚子みつサワー |
柚子のさわやかな酸味と蜂蜜のやさしい甘さが口の中でとろける心和む味わいのサワーです。 柚子の皮を細切りにして果汁と共に蜂蜜に漬けます。氷を入れたグラスに、焼酎甲類、柚子蜂蜜漬けを入れ、炭酸水を注ぎます。 |
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うすぎりリキュールサワー |
きゅうりの風味が夏っぽい、グリーンが涼やかなチューハイです。 グラスにピーラーで薄切りにしたきゅうりと氷を入れます。 焼酎甲類と炭酸水を注ぎ、ひと混ぜします。 |
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バナナミルク酎ハイ |
近年流行しているバナナジュースも焼酎甲類との相性ピッタリです! 焼酎甲類、バナナ、牛乳をミキサーで混ぜます。氷を入れたグラスに注ぎ、お好みでミントの葉を飾ります。 |
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トマトづくしサワー |
2つの違った風味や食感が楽しめる、トマトの魅力がつまったサワーです。 トマトのヘタを除いてそのまま冷凍します。ミニトマトを湯剥きし、砂糖と水を混ぜ合わせたものに漬けます。グラスに氷、半分にカットした漬けたミニトマト、すりおろした冷凍したトマトと焼酎甲類を入れて、炭酸水を注いでひと混ぜします。お好みで粗びき黒こしょう、タバスコをふります。 |
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KORUIモヒート |
ライムを2枚薄切りにして取っておき、残りをグラスに絞り入れ、ミント・砂糖を加えて、すり潰します。さらに焼酎甲類を加えて混ぜます。 そこに取っておいた薄切りのライムと氷を入れて炭酸水を注ぎ、ひと混ぜしてミントを飾ります。 |
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フレッシュグリーンスムージー |
ヘルシーで美味しい、緑のつぶつぶカクテルです。 小松菜はよく洗って、ざく切りにします。りんごは芯を除き、少し取り置いて、小さめの角切りに、残りをざく切りにします。 小松菜、りんご、レモン汁、はちみつ、氷をミキサーにかけ、焼酎甲類と混ぜてグラスに注ぎ、最後にりんごの角切りを飾ります。 |
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デトックスハイ |
きゅうりの香りが爽やかなすっきりとした飲み口です。 焼酎甲類、紫蘇リキュール、キューカンバーシロップ、生姜、レモンジュースをシェークし、氷を入れたグラスに注ぎます。炭酸水をゆっくり注ぎます。 |
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金魚割り |
グラスの中に金魚と水草が浮かんでいるように見立てた夏らしい飲み方です。 氷を入れたグラスに焼酎甲類を入れます。水を注いでかき混ぜます。大葉、唐辛子の順にグラスに浮かべます。氷は透明度の高いロックアイスを使うと見た目も美しく仕上がります。 |
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出汁割り |
せんべろ系の居酒屋や屋台で人気の飲み方も、自宅で楽しめます! 鰹節や昆布で出汁をとります。耐熱グラスや陶器のカップに焼酎甲類を入れ、出汁を注ぎます。塩で味を整えればできあがりです。おでんの汁やお鍋のスープを使っても美味しく楽しめます。 |
令和元年10月4日、5日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2019 IN六本木」で紹介されたレシピです。
[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]
名称 | 材料 | |
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甲ルイ・ブルー |
連続式蒸留焼酎(25度) グレープフルーツジュース ブルーキュラソー |
30 90 少量 |
レモンサワー |
連続式蒸留焼酎(25度) ソーダ レモン |
30 90 1/6カット |
大分かぼすスムージー |
連続式蒸留焼酎(25度) かぼすジュース かぼすの皮 ピーチジュレ クラッシュアイス |
30 5 少量 15ml 適量 |
令和カクテル-うめ- |
連続式蒸留焼酎(25度) プラムリキュール クランベリージュース レモンジュース |
30 20 10 5 |
平成30年10月19日、20日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2018 IN六本木」で紹介されたレシピです。
[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]
名称 | 材料 | |
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ミックスベリースムージー |
連続式蒸留焼酎 カシスリキュール 冷凍ミックスベリー クラッシュアイス |
30 20 60g 適量 |
ほうじ茶ラテ酎 |
連続式蒸留焼酎 牛乳 熱湯 ほうじ茶の茶葉 キャラメルシロップ |
30 60 適量 適量 5 |
大分かぼすトニックハイ |
連続式蒸留焼酎 大分かぼす トニックウォーター |
30 1/4個 適量 |
レモンサワー |
連続式蒸留焼酎 レモンジュース シュガーシロップ ソーダ レモンスライス |
30 15 5 適量 1枚 |
平成29年10月13日、14日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2017 IN六本木」で紹介されたレシピです。
[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]
名称 | 材料 | |
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マンゴースムージー |
連続式蒸留焼酎 冷凍マンゴー レモンジュース クラッシュアイス ミントの葉 |
30 1/4個 小さじ1 適量 1、2枚 |
カフェ酎(コーヒー) |
連続式蒸留焼酎 ブラックコーヒー キャラメルシロップ |
30 90 小さじ1 |
大分かぼすジンジャーハイボール |
連続式蒸留焼酎 ジンジャーエール 大分かぼす |
30 90 1/4個 |
レモンティーサワー |
連続式蒸留焼酎 紅茶 ソーダ レモンスライス |
30 60 適量 1枚 |
平成28年10月14日、15日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2016 IN六本木〜カンパイ!甲類ハイボール〜」で紹介されたレシピです。
[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]
名称 | 材料 | |
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かぼすハイボール |
連続式蒸留焼酎 かぼす ソーダ |
30 1/4個 90 |
グリーンアップルハイボール |
連続式蒸留焼酎 グリーンアップルピュレ ソーダ |
30 20 90 |
ストロベリースムージー |
連続式蒸留焼酎 ストロベリーピュレ レモンジュース ストロベリーシロップ |
30 15 小さじ2 小さじ2 |
柚香(ゆずか) |
連続式蒸留焼酎 柚ピュレ レモンジュース |
30 15 小さじ2 |
平成27年10月2日、3日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2015 IN六本木〜酎ハイ、サワーは焼酎甲類だ!〜」で紹介されたレシピです。
[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]
名称 | 材料 | |
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ブルーベリー酢ハイ |
連続式蒸留焼酎 ブルーベリー酢 ソーダ |
30 20 60 |
ピーチスムージー |
連続式蒸留焼酎 桃(缶づめ) ミルク グレナデンシロップ クラッシュアイス ※桃、ミルク、グレナデンシロップ、焼酎甲類、クラッシュアイスを、ミキサーでとろりとなるまで混ぜる。
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30 1/4個 45 小さじ1 適量 |
ベジミックス酎 |
連続式蒸留焼酎 野菜ジュース レモンジュース 青汁粉末 |
30 90 小さじ2 小さじ2 |
平成26年10月3日、4日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2014 IN六本木〜酎ハイ、サワーは焼酎甲類だ!〜」で紹介されたレシピです。
[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]
名称 | 材料 | |
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ソルトレモンサワー |
連続式蒸留焼酎 レモン ソーダ 塩(スノースタイル) |
30 1/2個 90 小さじ1 |
豆乳抹茶ラテ |
連続式蒸留焼酎 豆乳 抹茶 シロップ |
30 90 小さじ2 小さじ2 |
ざくろ酎ハイ |
連続式蒸留焼酎 ざくろジュース濃縮 ソーダ |
30 20 60 |
グレープフルーツ酎ハイ |
連続式蒸留焼酎 グレープフルーツジュース ソーダ |
30 20 60 |
平成25年10月18日、19日に開催された「焼酎甲類カクテルフェスタ2013」で紹介されたレシピです。
[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]
名称 | 材料 | |
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Cotton Peach (コットンピーチ) |
連続式蒸留焼酎 ピーチシロップ 牛乳 ピーチ(ダイス状カット) |
30 5 適量 適量 |
Papillon Rouge (パピヨンルージュ) |
連続式蒸留焼酎 カシスリキュール グレープフルーツジュース |
30 10 適量 |
みかんパンチ |
連続式蒸留焼酎 ソーダ はちみつ ガムシロップ レモン みかん 氷 |
900 675 75 75 75 適量 適量 |
潮騒(しおさい)2013 |
連続式蒸留焼酎 モヒートミントシロップ かぼす ソーダ |
30 5 1/4個 適量 |
平成24年10月19日〜21日に開催された「C.MOON和乃酎2012」で紹介されたレシピです。
[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]
名称 | 材料 | |
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若竹(わかたけ) |
連続式蒸留焼酎 レモンジュース トニックウオーター きゅうりスライス |
30 10 適量 適量 |
紅トマト(べにとまと) |
連続式蒸留焼酎 カシスリキュール レモンジュース トマトジュース |
30 15 10 適量 |
積雲(せきうん) |
連続式蒸留焼酎 牛乳 ココア シロップ |
30 適量 5 5 |
潮騒(しおさい) |
連続式蒸留焼酎 かぼす トニックウォーター |
30 1/4個 適量 |