蒸留酒は、ロック、水割り、ストレートなど様々な飲み方で楽しむことができます。
ここでは、酒類業組合のイベントで紹介されたレシピをご紹介します。
好みのレシピを見つけてみてはいかがでしょうか。
令和元年10月4日、5日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2019 IN六本木」で紹介されたレシピです。
[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]
名称 | 材料 | |
---|---|---|
甲ルイ・ブルー![]() |
連続式蒸留焼酎(25度) グレープフルーツジュース ブルーキュラソー |
30![]() 90 ![]() 少量 |
レモンサワー![]() |
連続式蒸留焼酎(25度) ソーダ レモン |
30![]() 90 ![]() 1/6カット |
大分かぼすスムージー![]() |
連続式蒸留焼酎(25度) かぼすジュース かぼすの皮 ピーチジュレ クラッシュアイス |
30![]() 5 ![]() 少量 15ml 適量 |
令和カクテル-うめ-![]() |
連続式蒸留焼酎(25度) プラムリキュール クランベリージュース レモンジュース |
30![]() 20 ![]() 10 ![]() 5 ![]() |
平成30年10月19日、20日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2018 IN六本木」で紹介されたレシピです。
[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]
名称 | 材料 | |
---|---|---|
ミックスベリースムージー![]() |
連続式蒸留焼酎 カシスリキュール 冷凍ミックスベリー クラッシュアイス |
30![]() 20 ![]() 60g 適量 |
ほうじ茶ラテ酎![]() |
連続式蒸留焼酎 牛乳 熱湯 ほうじ茶の茶葉 キャラメルシロップ |
30![]() 60 ![]() 適量 適量 5 ![]() |
大分かぼすトニックハイ![]() |
連続式蒸留焼酎 大分かぼす トニックウォーター |
30![]() 1/4個 適量 |
レモンサワー![]() |
連続式蒸留焼酎 レモンジュース シュガーシロップ ソーダ レモンスライス |
30![]() 15 ![]() 5 ![]() 適量 1枚 |
平成29年10月13日、14日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2017 IN六本木」で紹介されたレシピです。
[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]
名称 | 材料 | |
---|---|---|
マンゴースムージー![]() |
連続式蒸留焼酎 冷凍マンゴー レモンジュース クラッシュアイス ミントの葉 |
30![]() 1/4個 小さじ1 適量 1、2枚 |
カフェ酎(コーヒー)![]() |
連続式蒸留焼酎 ブラックコーヒー キャラメルシロップ |
30![]() 90 ![]() 小さじ1 |
大分かぼすジンジャーハイボール![]() |
連続式蒸留焼酎 ジンジャーエール 大分かぼす |
30![]() 90 ![]() 1/4個 |
レモンティーサワー![]() |
連続式蒸留焼酎 紅茶 ソーダ レモンスライス |
30![]() 60 ![]() 適量 1枚 |
平成28年10月14日、15日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2016 IN六本木〜カンパイ!甲類ハイボール〜」で紹介されたレシピです。
[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]
名称 | 材料 | |
---|---|---|
かぼすハイボール![]() |
連続式蒸留焼酎 かぼす ソーダ |
30![]() 1/4個 90 ![]() |
グリーンアップルハイボール![]() |
連続式蒸留焼酎 グリーンアップルピュレ ソーダ |
30![]() 20 ![]() 90 ![]() |
ストロベリースムージー![]() |
連続式蒸留焼酎 ストロベリーピュレ レモンジュース ストロベリーシロップ |
30![]() 15 ![]() 小さじ2 小さじ2 |
柚香(ゆずか)![]() |
連続式蒸留焼酎 柚ピュレ レモンジュース |
30![]() 15 ![]() 小さじ2 |
平成27年10月2日、3日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2015 IN六本木〜酎ハイ、サワーは焼酎甲類だ!〜」で紹介されたレシピです。
[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]
名称 | 材料 | |
---|---|---|
ブルーベリー酢ハイ![]() |
連続式蒸留焼酎 ブルーベリー酢 ソーダ |
30![]() 20 ![]() 60 ![]() |
ピーチスムージー![]() |
連続式蒸留焼酎 桃(缶づめ) ミルク グレナデンシロップ クラッシュアイス ※桃、ミルク、グレナデンシロップ、焼酎甲類、クラッシュアイスを、ミキサーでとろりとなるまで混ぜる。
|
30![]() 1/4個 45 ![]() 小さじ1 適量 |
ベジミックス酎![]() |
連続式蒸留焼酎 野菜ジュース レモンジュース 青汁粉末 |
30![]() 90 ![]() 小さじ2 小さじ2 |
平成26年10月3日、4日に開催された「焼酎甲類体験フェスタ2014 IN六本木〜酎ハイ、サワーは焼酎甲類だ!〜」で紹介されたレシピです。
[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]
名称 | 材料 | |
---|---|---|
ソルトレモンサワー![]() |
連続式蒸留焼酎 レモン ソーダ 塩(スノースタイル) |
30![]() 1/2個 90 ![]() 小さじ1 |
豆乳抹茶ラテ![]() |
連続式蒸留焼酎 豆乳 抹茶 シロップ |
30![]() 90 ![]() 小さじ2 小さじ2 |
ざくろ酎ハイ![]() |
連続式蒸留焼酎 ざくろジュース濃縮 ソーダ |
30![]() 20 ![]() 60 ![]() |
グレープフルーツ酎ハイ![]() |
連続式蒸留焼酎 グレープフルーツジュース ソーダ |
30![]() 20 ![]() 60 ![]() |
平成25年10月18日、19日に開催された「焼酎甲類カクテルフェスタ2013」で紹介されたレシピです。
[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]
名称 | 材料 | |
---|---|---|
Cotton Peach (コットンピーチ) ![]() |
連続式蒸留焼酎 ピーチシロップ 牛乳 ピーチ(ダイス状カット) |
30![]() 5 ![]() 適量 適量 |
Papillon Rouge (パピヨンルージュ) ![]() |
連続式蒸留焼酎 カシスリキュール グレープフルーツジュース |
30![]() 10 ![]() 適量 |
みかんパンチ![]() |
連続式蒸留焼酎 ソーダ はちみつ ガムシロップ レモン みかん 氷 |
900![]() 675 ![]() 75 ![]() 75 ![]() 75 ![]() 適量 適量 |
潮騒(しおさい)2013![]() |
連続式蒸留焼酎 モヒートミントシロップ かぼす ソーダ |
30![]() 5 ![]() 1/4個 適量 |
平成24年10月19日〜21日に開催された「C.MOON和乃酎2012」で紹介されたレシピです。
[資料提供:日本蒸留酒酒造組合 東京支部]
名称 | 材料 | |
---|---|---|
若竹(わかたけ)![]() |
連続式蒸留焼酎 レモンジュース トニックウオーター きゅうりスライス |
30![]() 10 ![]() 適量 適量 |
紅トマト(べにとまと)![]() |
連続式蒸留焼酎 カシスリキュール レモンジュース トマトジュース |
30![]() 15 ![]() 10 ![]() 適量 |
積雲(せきうん)![]() |
連続式蒸留焼酎 牛乳 ココア シロップ |
30![]() 適量 5 ![]() 5 ![]() |
潮騒(しおさい)![]() |
連続式蒸留焼酎 かぼす トニックウォーター |
30![]() 1/4個 適量 |