各評価用語の説明は、ページ下部に示している。
用語 | 定義 |
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エステル | 酢酸エチル、カプロン酸エチル、カプリル酸エチルなどのエステルの香り。果実様の香りや、エステルと高級アルコールなどが混じったケミカルな印象の香りも含む。 |
ドライフルーツ | ドライフルーツやレーズンなどの乾燥濃縮した果実や赤ワイン、ブランデーを連想する香り。 |
焦げ様 | 上立ちや含み香で感じる焦げを連想する香り。香ばしい香り。 |
カラメル様 | カラメル、蜂蜜、糖蜜を連想する香り。 上立香で感じやすいが、含み香、吐き出したあとにも感じられる。 |
バニラ | バニラを連想する香り。 口中香で感じやすいが、上立香、吐き出したあとにも感じられる。 |
甘い風味 | 含み香や後味として感じる甘い風味(甘い味と甘い香り)。 上立香で感じる甘い香りは除く。 |
刺激感 | 刺激的な口あたり。辛味、渋味などの口中感覚も含む。 |
オイリー | 舌にまとわりつくような油っぽい口あたり。 |