1 酒類鑑評会の趣旨

酒類の製造技術の向上を図り、酒類製造業界の発展及び消費者の利便に供することを目的とし、平成18酒造年度に管内で製造された清酒及び本格しょうちゅう(ただし、黒糖を原料に使用した本格しょうちゅうは、平成18年1月から6月に製造したものも含める。)の品質の調査研究を行い、今後の製造技術の参考とするとともに、審査成績が優秀であった製造場及び杜氏等その製造責任者に対して表彰状を授与し、その事績を顕彰するものです。

2 出品及び入賞状況

(1)清酒の部 清酒の部入賞者名簿

清酒の部
出品場数 入賞場数
22 10

(2)本格しょうちゅうの部 本格しょうちゅうの部入賞者名簿

本格しょうちゅうの部
県名等 原料名 合計
甘藷 そば 黒糖 その他
熊本 出品場数 4 28 7 1 2 28
入賞場数 1 15 2 0 0 16
大分 出品場数 2 2 20 2 21
入賞場数 0 1 15 0 15
宮崎 出品場数 24 7 15 9 4 30
入賞場数 8 2 3 3 2 14
鹿児島 出品場数 79 5 19 1 24 1 103
入賞場数 36 0 5 0 10 0 48
全管 出品場数 109 42 61 11 24 9 182
入賞場数 45 18 25 3 10 2 93

(注) 出品場数及び入賞場数は重複している製造場があるため、合計値とは一致しません。

本格しょうちゅう出品状況(県別・原料別出品点数)

原料別の本格焼酎出品点数を県別に表した図

3 入賞者名簿