令和5年8月
関東信越国税局

当局管内の各県における、令和2年度から令和4年度までの単式蒸留焼酎に係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、特産品のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとする単式蒸留焼酎製造免許については、令和5年9月1日から令和6年8月31日までの間、いずれも免許付与が可能です。

(単位:キロリットル
都道府県名 令和2年度 令和3年度 令和4年度 令和2〜令和4年度 免許付与可
能都道府県
(可能は○)
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
平均課税
移出数量
平均消費
数量
平均消費-平均課税
茨城県 132 7,931 131 7,596 152 7,361 138 7,629 7,491
栃木県 292 4,638 191 4,364 213 4,289 232 4,430 4,198
群馬県 2,877 3,537 2,778 3,411 3,047 3,378 2,901 3,442 541
埼玉県 41 14,362 31 14,253 30 13,816 34 14,144 14,110
新潟県 277 4,788 260 4,509 271 4,391 269 4,563 4,294
長野県 466 5,689 466 5,479 470 5,233 467 5,467 5,000

(注) 上記数量は、いずれも令和5年6月30日現在の数量により算出しています。