令和元年8月
広島国税局

(特産品焼酎のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとするものに限る。)

当局管内の各県における、平成28年度から平成30年度までの単式蒸留焼酎に係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、特産品のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとする単式蒸留焼酎製造免許については、令和元年9月1日から令和2年8月31日までの間、いずれも免許付与が可能です。

(単位:キロリットル
都道府県名 28年度 29年度 30年度 28〜30年度 免許付与可
能都道府県
(可能は○)
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
平均課税
移出数量
平均消費
数量
平均消費-平均課税
鳥取県 172 2,461 174 2,287 162 2,190 169 2,313 2,144
島根県 84 3,622 83 3,348 75 3,170 81 3,380 3,299
岡山県 116 7,838 111 7,356 96 7,238 108 7,477 7,369
広島県 342 13,700 303 13,185 269 13,782 305 13,556 13,251
山口県 117 7,148 162 6,570 158 6,184 146 6,634 6,488

(注)上記数量は、いずれも令和元年6月30日現在の数量により算出しています。