令和5年8月
広島国税局

(特産品焼酎のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとするものに限る。)

当局管内の各県における、令和2年度から令和4年度までの単式蒸留焼酎に係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、特産品のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとする単式蒸留焼酎製造免許については、令和5年9月1日から令和6年8月31日までの間、いずれも免許付与が可能です。

(単位:キロリットル
都道府県名 令和2年度 令和3年度 令和4年度 令和2〜令和4年度 免許付与可
能都道府県
(可能は○)
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
平均課税
移出数量
平均消費
数量
平均消費-平均課税
鳥取県 84 1,973 82 1,817 101 1,816 89 1,869 1,780
島根県 51 2,923 53 2,742 55 2,706 53 2,790 2,737
岡山県 74 6,647 84 6,456 74 6,525 77 6,543 6,466
広島県 189 10,849 157 10,675 147 12,687 164 11,404 11,240
山口県 120 5,849 127 5,394 120 4,973 122 5,405 5,283

(注)上記数量は、いずれも令和5年6月30日現在の数量により算出しています。