令和7年8月
広島国税局

当局管内の各県における、令和4年度から令和6年度までの単式蒸留焼酎に係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、特産品のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとする単式蒸留焼酎製造免許については、令和7年9月1日から令和8年8月31日までの間、いずれも免許付与が可能です。

(単位:キロリットル
都道府県名 令和4年度 令和5年度 令和6年度 令和4〜6年度 免許付与可
能都道府県
(可能は○)
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
平均課税
移出数量
平均消費
数量
平均消費-平均課税
鳥取県 101 1,816 105 1,722 80 1,649 95 1,729 1,634
島根県 55 2,706 56 2,446 49 2,376 53 2,509 2,456
岡山県 74 6,525 66 6,216 62 5,970 67 6,237 6,170
広島県 147 12,687 108 9,811 97 9,596 117 10,698 10,581
山口県 120 4,973 141 4,904 115 4,709 125 4,862 4,737

(注)上記数量は、いずれも令和7年6月30日現在の数量により算出しています。