令和7年8月
広島国税局

当局管内の各県における、令和4年度から令和6年度までのみりんに係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、申請製造場の所在する地域で生産された米を主原料として製造しようとするみりん製造免許については、令和7年9月1日から令和8年8月31日までの間、いずれも免許付与が可能です。
 なお、表中の「X」は、情報を保護する観点から計数を秘匿したものです。

(単位:キロリットル
都道府県名 令和4年度 令和5年度 令和6年度 令和4〜6年度 免許付与可能都道府県
(可能は○)
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
平均課税
移出数量
平均消
費数量
平均消費-
平均課税
鳥取県 X 434 X 428 X 404 X 422 X
島根県 X 595 X 537 X 490 X 556 X
岡山県 20 1,159 20 1,116 21 1,075 20 1,130 1,110
広島県 722 3,577 688 2,093 681 2,077 697 2,588 1,891
山口県 0 814 0 776 0 784 0 789 789

(注)上記数量は、いずれも令和7年6月30日現在の数量により算出しています。