令和元年8月
広島国税局

当局管内の各県における、平成28年度から平成30年度までのみりんに係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、申請製造場の所在する地域で生産された米を主原料として製造しようとするみりん製造免許については、令和元年9月1日から令和2年8月31日までの間、いずれも免許付与が可能です。

(単位:キロリットル
都道府県名 28年度 29年度 30年度 28〜30年度 免許付与可能都道府県
(可能は○)
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
平均課税
移出数量
平均消
費数量
平均消費-
平均課税
鳥取県 0 592 0 551 0 552 0 565 565
島根県 15 731 17 654 17 588 16 658 642
岡山県 27 1,391 24 1,338 20 1,239 24 1,323 1,299
広島県 876 2,244 797 2,112 728 1,992 800 2,116 1,316
山口県 0 1,093 0 1,022 0 942 0 1,019 1,019

(注)上記数量は、いずれも令和元年6月30日現在の数量により算出しています。