審査報告

令和元年広島国税局清酒鑑評会につきまして、出品状況及び審査結果をご報告申し上げます。

まず、出品区分についてですが、昨年と同様に、清酒の製法品質基準に基づいた製造方法による「吟醸酒」部門、「純米酒」部門及び通常よりも高い温度で評価を行う「燗酒」部門の3部門に区分して行いました。

それでは、出品状況についてご報告いたします。
 3部門のうち、「吟醸酒」部門には73点、「純米酒」部門には69点、「燗酒」部門には58点と、全体で73製造者から200点の出品がありました。

次に審査の状況についてご報告いたします。
 出品酒の品質評価は、中国地方各県の酒造技術指導機関、独立行政法人酒類総合研究所の職員、清酒製造者など、清酒の製造技術に詳しく、かつ官能評価能力に優れた方々と、広島国税局鑑定官室員併せて27名により、去る9月25日、26日の予審、10月3日の決審と3日間をかけて、慎重かつ厳正に行いました。

品質評価は、全ての出品部門に共通した考え方として、製造技術の高さが反映され、清酒としての品質の良好さを備えたものを選ぶことを基本として行いました。
 その上で、「吟醸酒」部門では、吟醸香に代表される香りを主体として香味の調和がとれていることに重点をおいて評価いたしました。
 「純米酒」部門では、純米酒らしい味に重点を置きながら香味の調和を重視して評価いたしました。
 「燗酒」部門では、燗酒にしたときの香味の調和を重視して評価いたしました。

この品質評価結果と出品規格等を併せて審査した結果、「吟醸酒」部門26点、「純米酒」部門28点、「燗酒」部門21点、合わせて75点の出品酒を優等賞にふさわしいものと認めました。

今回の出品酒について申し上げますと、各製造場の高度な製造技術により造り出された香味のバランスが良く、優れた品質のものが多数ありました。

「吟醸酒」部門では、落ち着いた香りのものから華やかな香りのものまで香りはさまざまでしたが、軽快な味やふくらみのある味などと熟成により調和がとれ、とてもよく仕上がっていました。

「純米酒」部門では、味の面では上品な甘味があるもの、適度な酸味によりキレのよいもの、ふくらみがあって旨みの余韻を感じさせるもの、すっきりした味わいのもの、熟成によりなめらかな口当たりになったもの、フレッシュさを感じさせるものなどがあり、香りも熟成の香りや果実様の香りがあったりと幅広いタイプのものが見られました。そのなかでもバランスがうまく取れているものが高評価となりました。

「燗酒」部門では、ふくよかな味わいのもの、すっきりとした味わいのもの、芳醇な香りが立つもの、熟成の香りが出ているものなど多くのタイプがありましたが、いずれも温めることにより一段とうまみを増し、口当たりもなめらかでじっくりと味わうことのできるものでした。温めて飲んでもおいしい清酒ならではの楽しみ方を感じることができます。

このように高い品質の出品酒が数多くあった中、見事に優等賞を受賞されました製造場の皆様方には心からお祝いを申し上げるとともに、敬意を表する次第であります。
 また、この度惜しくも受賞を逃された製造場におかれましてもその差はわずかなものであり、それぞれの出品酒のよさがよく出ているものでした。

当鑑評会は、酒造技術の進歩・発展を促し、管内清酒の品質向上を図ることにより、酒類業の発達に資することを目的として開催しております。今後も、製造者及び品質評価員の皆様方からのご意見等を参考にしながら、この鑑評会の目的が達成されるよう努めてまいりたいと考えておりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

終わりになりましたが、いよいよ本格的な酒造りの季節となります。各製造場の皆様をはじめ関係各位が、製造技術の更なる研鑚に努められ、品質が優良で個性豊かな製品を消費者に提供して、伝統ある中国地方の清酒の名声がますます広がりますことを祈念いたしまして審査報告といたします。

令和元年10月31日
広島国税局鑑定官室長  小山 淳