令和5年8月
福岡国税局

当局管内の各県における、令和2年度から令和4年度までの単式蒸留焼酎に係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、特産品のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとする単式蒸留焼酎製造免許については、令和5年9月1日から令和6年8月31日までの間、免許付与可能な県は長崎県です。

(単位:キロリットル
都道府県名 令和2年度 令和3年度 令和4年度 令和2〜令和4年度 免許付与可
能都道府県
(可能は○)
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
平均課税
移出数量
平均消費
数量
平均消費-平均課税
福岡県 48,270 27,490 45,858 26,589 43,651 26,349 45,926 26,809 -19,117  
佐賀県 3,953 3,999 3,985 3,826 4,171 3,752 4,036 3,859 -177  
長崎県 2,272 6,920 2,130 7,475 2,449 6,504 2,284 6,966 4,682

(注)上記数量は、いずれも令和5年6月30日現在の数量により算出しています。