当局では、管内(福岡県、佐賀県、長崎県)で製造された清酒及び本格しょうちゅうの品質評価を通じて酒造技術の進歩と管内酒類の品質向上を図り、酒類業の発達に資することを目的として、毎年酒類鑑評会を開催しています。
本年の酒類鑑評会では、吟醸酒の部に54製造場から110点、純米酒の部に50製造場から83点、本格しょうちゅうの部に43製造場から148点の出品があり、9月15日に本格しょうちゅう、9月29日に純米酒、10月2日及び10月6日に吟醸酒の品質評価を行いました。
品質評価にあたっては、吟醸酒の香気成分量の分析や官能検査(きき酒)など、いろいろな角度からの評価が実施されました。純米酒の部は43℃程度にお燗をした状態で、きき酒を行いました。
なお、評価にあたっては、次の点にポイントをおいて、官能評価を行っています。
部門 | 官能評価のポイント |
---|---|
吟醸酒 | 吟醸酒にふさわしい上品な香りであるか、味の調和がとれているか、香りと味のバランスに問題はないか。 |
純米酒 | 料理を食べながら飲用する食中酒にふさわしい押し味があるか、なめらかさがあるか。 |
本格しょうちゅう | 麦、米等の原料の違い及び蒸留方法等の製造方法の違いによる品質特性を考慮し、個性と香りや味とのバランスがとれているか。 |
『能古見 大吟醸』(有限会社馬場酒造場)が大賞に輝く
ほか 金賞21場
区分 | 県名 | 署名 | 製造場名 | 銘柄 | 出品区分 |
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大賞 | 佐賀 | 武雄 | 有限会社馬場酒造場 | 能古見 大吟醸(のごみ だいぎんじょう) | 吟醸酒 |
金賞 (21場) | 福岡 | 香椎 | 株式会社小林酒造本店 | 萬代 大吟醸(ばんだい だいぎんじょう) | 吟醸酒 |
久留米 | 井上合名会社 | 三井の寿 大吟醸(みいのことぶき だいぎんじょう) | 吟醸酒 | ||
筑紫の誉酒造株式会社 | 筑紫の誉大吟醸酒(ちくしのほまれだいぎんじょうしゅ) | 吟醸酒 | |||
株式会社花の露 | 純米大吟醸 花の露(じゅんまいだいぎんじょう はなのつゆ) | 純米吟醸酒 | |||
合名会社山口酒造場 | 庭のうぐいす 大吟醸 (にわのうぐいす だいぎんじょう) | 吟醸酒 | |||
飯塚 | 寒北斗酒造株式会社 | 寒北斗 大吟醸 吟遊(かんほくと だいぎんじょう ぎんゆう) | 吟醸酒 | ||
甘木 | 株式会社篠崎 | 純米大吟醸 比良松(じゅんまいだいぎんじょう ひらまつ) | 純米吟醸酒 | ||
八女 | 株式会社喜多屋 | 大吟醸 喜多屋(だいぎんじょう きたや) | 吟醸酒 | ||
株式会社高橋商店 | 繁桝(しげます) | 吟醸酒 | |||
筑紫 | 大賀酒造株式会社 | 大吟醸 筑紫野(だいぎんじょう ちくしの) | 吟醸酒 | ||
佐賀 | 佐賀 | 天山酒造株式会社 | 岩の蔵 純米大吟醸(いわのくら じゅんまいだいぎんじょう) | 純米吟醸酒 | |
大和酒造株式会社 | 大吟醸 肥前杜氏(だいぎんじょう ひぜんとうじ) | 吟醸酒 | |||
唐津 | 鳴滝酒造株式会社 | 聚楽太閤 大吟醸(じゅらくたいこう だいぎんじょう) | 吟醸酒 | ||
鳥栖 | 天吹酒造合資会社 | 裏大吟醸 愛山(うらだいぎんじょう あいやま) | 吟醸酒 | ||
伊万里 | 松浦一酒造株式会社 | 大吟醸 松浦一(だいぎんじょう まつうらいち) | 吟醸酒 | ||
武雄 | 五町田酒造株式会社 | 東一 雫搾り 純米大吟醸(あづまいち しずくしぼり じゅんまいだいぎんじょう) | 純米吟醸酒 | ||
瀬頭酒造株式会社 | 大吟醸 東長(だいぎんじょう あづまちょう) | 吟醸酒 | |||
富久千代酒造有限会社 | 鍋島 大吟醸(なべしま だいぎんじょう) | 吟醸酒 | |||
矢野酒造株式会社 | 純米大吟醸 権右衛門(じゅんまいだいぎんじょう ごんえもん) | 純米吟醸酒 | |||
長崎 | 佐世保 | 今里酒造株式会社 | 六十餘洲(ろくじゅうよしゅう) | 吟醸酒 | |
島原 | 合資会社吉田屋 | 萬勝 清泉石上流(ばんしょう せいせんせきじょうをながる) | 純米吟醸酒 |
華やかな香りと熟成により生じたなめらかな味が調和し、香味のバランスの優れたものが多数見受けられました。なお、品質評価は吟醸酒と純米吟醸酒を区分し、更に左のガスクロマトグラフ装置により、あらかじめ分析した香気成分量別にグループ化して行いました。
『六十餘洲』(今里酒造株式会社)が大賞に輝く
ほか 金賞19場
区分 | 県名 | 署名 | 製造場名 | 銘柄 |
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大賞 | 長崎 | 佐世保 | 今里酒造株式会社 | 六十餘洲(ろくじゅうよしゅう) |
金賞 (19場) | 福岡 | 香椎 | 合資会社伊豆本店 | 亀の尾 純米 博多物語(かめのお じゅんまい はかたものがたり) |
株式会社小林酒造本店 | 萬代 純米酒 博多燗酒(ばんだい じゅんまいしゅ はかたかんざけ) | |||
久留米 | 旭菊酒造株式会社 | 旭菊 特別純米酒(あさひきく とくべつじゅんまいしゅ) | ||
比翼鶴酒造株式会社 | 比翼鶴 純米酒(ひよくつる じゅんまいしゅ) | |||
株式会社杜の蔵 | 杜の蔵 純米酒(もりのくら じゅんまいしゅ) | |||
合名会社山口酒造場 | 庭のうぐいす 特別純米(にわのうぐいす とくべつじゅんまい) | |||
飯塚 | 寒北斗酒造株式会社 | 喜平太 純米 清香初代(きへいた じゅんまい せいこしょだい) | ||
瑞穂菊酒造株式会社 | 一鳥万宝 純米酒(いっちょうまんぽう じゅんまいしゅ) | |||
八女 | 株式会社喜多屋 | 純米吟醸 喜多屋 雄町(じゅんまいぎんじょう きたや おまち) | ||
株式会社高橋商店 | 繁桝(しげます) | |||
行橋 | 林 龍平 | 九州菊 馬ヶ岳(くすぎく うまがだけ) | ||
筑紫 | 大賀酒造株式会社 | 大賀 純米 山田錦(おおが じゅんまい やまだにしき) | ||
佐賀 | 伊万里 | 古伊万里酒造有限会社 | 古伊万里 前 純米酒(こいまり さき じゅんまいしゅ) | |
合名会社松尾酒造場 | 特別純米 宮の松(とくべつじゅんまい みやのまつ) | |||
宗政酒造株式会社 | 特別純米 はなMUNEMASA(とくべつじゅんまい はなむねまさ) | |||
武雄 | 五町田酒造株式会社 | 東一 山田錦純米酒(あづまいち やまだにしきじゅんまいしゅ) | ||
瀬頭酒造株式会社 | 慶紋 東長(けいもん あづまちょう) | |||
長崎 | 佐世保 | 潜龍酒造株式会社 | みずの光彩 特別純米(みずのきらめき とくべつじゅんまい) | |
諫早 | 株式会社杵の川 | 純米 杵の川(じゅんまい きのかわ) |
いずれも原料米の持つ旨味を有しつつ、それに加えて、深い味わいを有するものから口当たりが滑らかで後味のすっきりとしたものまで、多様でありながら、食中酒として飲用するにふさわしいものが多く見受けられました。なお、品質評価は左の装置を用い、お燗をした状態で行いました。
『五島麦』(株式会社五島列島酒造)が大賞に輝く
ほか金賞16場
区分 | 県名 | 署名 | 製造場名 | 銘柄 | 原料 |
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大賞 | 長崎 | 福江 | 株式会社五島列島酒造 | 五島麦(ごとうむぎ) | 麦 |
金賞 (16場) | 福岡 | 久留米 | 叡醂酒造株式会社 | ばっかい(ばっかい) | 麦 |
研醸株式会社 | 千年寝坊助(せんねんねぼすけ) | 米 | |||
株式会社楽丸酒造 | 黒和ら麦(くろわらむぎ) | 麦 | |||
株式会社花の露 | むつごろう(むつごろう) | 麦 | |||
福徳長酒類株式会社 久留米工場 | 博多の華 匠の黒(はかたのはな たくみのくろ) | 麦 | |||
株式会社杜の蔵 | 豪気 麦(ごうき むぎ) | *麦 | |||
甘木 | ゑびす酒造株式会社 | 古酒 ゑびす蔵(こしゅ ゑびすぐら) | *麦 | ||
株式会社篠崎 | 献上(けんじょう) | 麦 | |||
八女 | 株式会社喜多屋 | 喜多与作(きたよさく) | 麦 | ||
株式会社高橋商店 | 繁桝 大吟醸酒粕焼酎(しげます だいぎんじょうさけかすしょうちゅう) | *酒粕 | |||
西吉田酒造株式会社 | つくし 黒(つくし くろ) | 麦 | |||
佐賀 | 伊万里 | 宗政酒造株式会社 | のんのこ(のんのこ) | 米 | |
長崎 | 島原 | 株式会社久保酒造場 | 青一髪(せいいっぱつ) | 麦 | |
壱岐 | 天の川酒造株式会社 | 天の川(あまのかわ) | *麦 | ||
株式会社壱岐の華 | 壱岐の華(いきのはな) | 麦 | |||
株式会社猿川伊豆酒造 | 猿川(さるこー) | 麦 |
*印のものは長期貯蔵酒
常圧蒸留による香ばしい香りとコクのある旨味が調和したものや、減圧蒸留による軽快な香味を持った飲み易い製品を目指しているもの、またその中間のものまで様々な出品酒が見受けられました。それらは、原料、製造方法及び貯蔵方法などの違いに由来する特性がそれぞれ現れており、各製造場の個性が感じられました。なお、品質評価は透明グラスを用い、原料及び蒸留方法等を明示して行いました。
区分 | 吟醸酒 | 純米吟醸酒 | 合計 | |||
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県名 | 場数 | 点数 | 場数 | 点数 | 実場数 | 点数 |
福岡 | 20 (19) | 29 (29) | 16 (14) | 25 (24) | 25 (24) | 54 (53) |
佐賀 | 18 (18) | 25 (25) | 10 ( 8) | 12 (11) | 20 (18) | 37 (36) |
長崎 | 8 ( 8) | 11 (12) | 7 ( 6) | 8 ( 7) | 9 ( 9) | 19 (19) |
計 | 46 (45) | 65 (66) | 33 (28) | 45 (42) | 54 (51) | 110(108) |
( )内は前年実績
県名 | 場数 | 点数 |
---|---|---|
福岡 | 24 (24) | 42 (45) |
佐賀 | 19 (19) | 30 (30) |
長崎 | 7 ( 7) | 11 (10) |
計 | 50 (50) | 83 (87) |
( )内は前年実績
県名 | 麦製 | 米製 | ※その他製 | 長期貯蔵酒 | 合計 | |||||
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場数 | 点数 | 場数 | 点数 | 場数 | 点数 | 場数 | 点数 | 実場数 | 点数 | |
福岡 | 16 | 29 | 8 | 12 | 15 | 24 | 12 | 22 | 23 | 87 |
佐賀 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 3 | 1 | 2 | 5 | 11 |
長崎 | 12 | 21 | 2 | 2 | 6 | 9 | 12 | 18 | 15 | 50 |
計 | 31 | 54 | 11 | 16 | 24 | 36 | 25 | 42 | 43 | 148 |
※ その他製しょうちゅうの原料は、酒粕、甘藷等です。
県名 | 麦製 | 米製 | ※その他製 | 長期貯蔵酒 | 合計 | |||||
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場数 | 点数 | 場数 | 点数 | 場数 | 点数 | 場数 | 点数 | 実場数 | 点数 | |
福岡 | 15 | 27 | 9 | 11 | 15 | 26 | 12 | 19 | 22 | 83 |
佐賀 | 3 | 4 | 2 | 3 | 2 | 3 | 1 | 2 | 5 | 12 |
長崎 | 13 | 21 | 1 | 1 | 7 | 9 | 11 | 17 | 15 | 48 |
計 | 31 | 52 | 12 | 15 | 24 | 38 | 24 | 38 | 42 | 143 |
※ その他製しょうちゅうの原料は、酒粕、甘藷等です。