熊本国税局では、管内(熊本県、大分県、宮崎県及び鹿児島県)の清酒及び本格焼酎の製造技術基盤の強化及び酒類の品質向上を図り、もって酒類業の健全な発達に資することを目的として、毎年、酒類鑑評会を開催しています。
酒類鑑評会では、清酒及び本格焼酎の品質評価等を行い、その結果特に優秀な製造技術を有すると認められた酒類製造者及び杜氏等製造責任者を顕彰しています。
熊本国税局管内で製造された清酒を対象に、次のとおり実施しました。
開催要領の詳細は、下記リンクのとおりです。
表彰対象の区分として、酵母に熊本酵母のみを使用した「熊本酵母吟醸酒の部」と、熊本酵母以外の酵母を使用した「その他の吟醸酒の部」の2区分を実施しました。このほかに、表彰対象外の区分として「燗酒の部」も実施しました。
なお 、熊本国税局酒類鑑評会において「熊本酵母」とは、株式会社熊本県酒造研究所が頒布するKA1、KA101、KA4、KA401酵母並びに公益財団法人日本醸造協会が頒布する清酒用9号酵母及び清酒用901号酵母をいいます。
出品区分 | 熊本酵母吟醸酒の部、その他の吟醸酒の部 | 燗酒の部 |
---|---|---|
特定名称 | 吟醸酒(純米吟醸酒を含みます) | 問いません |
製造年月 | 令和5年7月以降 | 問いません |
加水調整の有無 | なし(原酒) | 問いません |
1製造場から出品可能な点数 | 各区分5点以内かつ両区分合わせて6点以内 | 2点以内 |
表彰 | 有 | 無 |
出品区分 | 熊本酵母吟醸酒の部 | その他の吟醸酒の部 | 全体 |
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出品場数 | 15 | 8 | 19 |
出品点数 | 60 | 25 | 85 |
優等賞場数 | 6 | 3 | 9 |
優等賞点数 | 9 | 4 | 13 |
燗酒の部には、7場から9点の出品がありました。
1 日程
品質評価会は、次の日程により熊本国税局鑑定官室において実施しました。
「熊本酵母吟醸酒の部」及び「その他の吟醸酒の部」については、全出品酒を対象とした予審と、予審の成績上位酒を対象とした決審の2回品質評価を行いました。
令和6年3月12日(火) | 熊本酵母吟醸酒の部及びその他の吟醸酒の部 予審 |
令和6年3月15日(金) | 熊本酵母吟醸酒の部及びその他の吟醸酒の部 決審 燗酒の部 |
2 品質評価員
品質評価は、各日外部評価員11名と熊本国税局鑑定官3名の計14名で実施しました。
外部評価員は、管内の酒類製造技術指導機関職員、学識経験者及び各酒造組合から推薦を受けた者等で構成されています。
3 品質評価方法
出品酒を注いだグラスをランダムに並べ、品質評価員が評価する出品酒の製造場名等が分からない状態で行いました。
予審は、原料及び発酵・貯蔵工程に由来すると考えられる特徴を念頭に置いて評価しました。決審は、香・味・調和の優劣を評価しました。
また、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、品質評価員同士の距離が一定以上に保てるように出品酒を数点ごとに間隔を空けて配置する、各自が手持ちのプラコップを使用する等の対策を実施しました。
清酒については、原料米の高温障害や暖冬による影響も心配されましたが、各蔵の杜氏をはじめとする製造担当者の方々が持つノウハウを原料処理やこうじ造り等に遺憾なく発揮した結果、熊本酵母の吟醸酒は、上品で落ち着いた香りにすっきりとした味わいのある出品酒が多く、また、その他の吟醸酒は、華やかな香りと甘みが調和した芳醇なものが多く、両部門ともそれぞれの酵母の特徴を生かした品格の高い、香味が調和した素晴らしいお酒に仕上げられていました。
熊本国税局管内で製造された本格焼酎を対象に、次のとおり実施しました。
開催要領の詳細は、下記リンクのとおりです。
表彰対象区分である「一般酒の部」は、主原料に応じて「甘藷」「米」「麦」「黒糖」「そば・その他」の5つの原料区分に分けて審査を実施しました。このほかに、表彰対象外の区分として「貯蔵酒の部」も実施しました。
出品区分 | 一般酒の部 | 貯蔵酒の部 |
---|---|---|
製造年月 | 令和5年1月以降 (甘藷は令和5年7月以降) |
令和4年12月以前 |
アルコール分 | 25度程度 | 問いません |
1製造場から出品可能な点数 | 原則として各原料区分2点以内かつ 全原料区分合わせて7点以内 |
各原料区分1点 |
表彰 | 有 | 無 |
1 原料区分別
原料区分 | 甘藷 | 米 | 麦 | 黒糖 | そば・その他 | 全体 |
---|---|---|---|---|---|---|
出品場数 | 103 | 27 | 58 | 12 | 7 | 148 |
出品点数 | 250 | 54 | 122 | 23 | 11 | 460 |
優等賞場数 | 39 | 10 | 23 | 4 | 2 | 67 |
優等賞点数 | 62 | 13 | 34 | 5 | 2 | 116 |
このほか、貯蔵酒の部に5場から5点の出品がありました。
2 県別
県 | 場数 | 甘藷 | 米 | 麦 | 黒糖 | そば・その他 | 全体 |
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熊本県 | 出品場数 | 4 | 17 | 5 | - | - | 17 |
熊本県 | 優等賞場数 | 2 | 8 | 3 | - | - | 9 |
大分県 | 出品場数 | 2 | 1 | 18 | - | - | 18 |
大分県 | 優等賞場数 | 1 | 0 | 9 | - | - | 10 |
宮崎県 | 出品場数 | 26 | 3 | 15 | - | 7 | 30 |
宮崎県 | 優等賞場数 | 8 | 1 | 4 | - | 2 | 13 |
鹿児島県 | 出品場数 | 71 | 6 | 20 | 12 | - | 83 |
鹿児島県 | 優等賞場数 | 28 | 1 | 7 | 4 | - | 35 |
1 日程
品質評価会は、次の日程により熊本国税局鑑定官室において実施しました。
「一般酒の部」については、全出品酒を対象とした予審と、予審の成績上位酒を対象とした決審の2回品質評価を行いました。
令和6年2月15日(木)、16日(金)、20日(火)及び21日(水) | 一般酒の部 予審 |
令和6年2月29日(木)及び3月1日(金) | 一般酒の部 決審 貯蔵酒の部 |
2 品質評価員
品質評価は、各日外部評価員11名と熊本国税局鑑定官3名の計14名で実施しました。
外部評価員は、管内の酒類製造技術指導機関職員、学識経験者及び各酒造組合から推薦を受けた者等で構成されています。
3 品質評価方法
出品酒を注いだグラスをランダムに並べ、品質評価員が評価する出品酒の製造者名等が分からない状態で行いました。
予審は、原料及び発酵・蒸留・貯蔵工程に由来すると考えられる特徴を念頭に置いて評価しました。決審は、香・味・調和の優劣を評価しました。
また、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、品質評価員同士の距離が一定以上に保てるように出品酒を数点ごとに間隔を空けて配置する、各自が手持ちのプラコップを使用する等の対策を実施しました。
本格焼酎については、主産地である九州地方で長く受け継がれてきた高度な技術が遺憾なく発揮された結果、各主原料や製造方法の特徴を生かして、多様でかつ優れた品質のものが数多く出品されていました。
以下、主原料ごとに説明いたしますと、甘藷焼酎は、サツマイモ基腐病への対策や丁寧で適切な原料処理により、甘藷特有の甘さを連想させる香りのもの、酵母により醸し出された華やかな香りのもの、穏やかで味のすっきりとしたもの、花や柑橘香などの香りのあるもの等、品種の違いによる香味の特徴を生かした多様な酒質のものが出品されていました。
米焼酎は、華やかな香りできれいな味わいのもの、穏やかな香りでなめらかな口当たりのもの、甘味旨味のバランスが取れた豊かな味わいのものも多く見られました。
麦焼酎は、上品な香りと甘味が調和したもの、キレイで味のすっきりとしたもの、麦の香ばしい香りと旨味がある濃醇で飲みごたえのあるものまで、幅広い酒質となっていました。
黒糖焼酎は、黒糖由来の甘い香りと旨味を感じるもの、製法由来のフレッシュな香りが特徴的な酒質のものが出品されていました。
そば及びその他の焼酎は、いずれも原料特性が強く表れたバラエティにあふれたものが多く、更に香味のバランスも整った高い品質のものとなっている等、いずれの原料についても、主産地である九州地方で長く受け継がれてきた高度な技術が遺憾なく発揮された結果、各主原料や製造方法の特徴を生かして、多様でかつ優れた品質のものが数多く出品されていました。