令和6年8月
東京国税局

当局管内の各都県における、令和3年度から令和5年度までの単式蒸留焼酎に係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、特産品のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとする単式蒸留焼酎製造免許については、令和6年9月1日から令和7年8月31日までの間、いずれも免許付与が可能です。

(単位:キロリットル
都道府県名 令和3年度の課税移出数量 令和3年度の消費数量 令和4年度の課税移出数量 令和4年度の消費数量 令和5年度の課税移出数量 令和5年度の消費数量 令和3年度〜令和5年度の平均課税移出数量 令和3年度〜令和5年度の平均消費数量 令和3年度〜令和5年度の平均消費-平均課税 免許付与可能都県(可能は○)
千葉県 7,676 14,227 6,603 13,509 7,139 13,227 7,139 13,654 6,515
東京都 245 33,920 284 35,394 276 37,449 268 35,588 35,319
神奈川県 74 19,476 84 18,954 137 18,153 98 18,861 18,763
山梨県 2,546 2,407 2,654 2,363 1,430 2,211 2,210 2,327 117
  • (注)上記数量は、いずれも令和6年6月30日現在の数量により算出しています。