令和7年8月
東京国税局

当局管内の各都県における、令和4年度から令和6年度までの単式蒸留焼酎に係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、特産品のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとする単式蒸留焼酎製造免許については、令和7年9月1日から令和8年8月31日までの間、いずれも免許付与が可能です。

(単位:キロリットル
都道府県名 令和4年度の課税移出数量 令和4年度の消費数量 令和5年度の課税移出数量 令和5年度の消費数量 令和6年度の課税移出数量 令和6年度の消費数量 令和4年度〜令和6年度の平均課税移出数量 令和4年度〜令和6年度の平均消費数量 令和4年度〜令和6年度の平均消費-平均課税 免許付与可能都県(可能は○)
千葉県 6,603 13,509 7,139 13,227 7,230 12,265 6,991 13,000 6,010
東京都 284 35,394 276 37,449 275 32,331 278 35,058 34,780
神奈川県 84 18,954 137 18,153 259 17,159 160 18,089 17,929
山梨県 2,654 2,363 1,430 2,211 1,532 2,250 1,872 2,275 403
  • (注)上記数量は、いずれも令和7年6月30日現在の数量により算出しています。