高松国税局では、清酒の品質評価等を通じて、管内(徳島県、香川県、愛媛県及び高知県)清酒製造者の技術基盤の強化を図り、酒造技術の進歩・発展を促すとともに、市販清酒の品質向上と管内酒類業の発達に資することを目的として、四国清酒鑑評会を開催しています。

令和6年四国清酒鑑評会 優等賞受賞製造場一覧

吟醸酒の部では13場、冷酒・燗酒の部では13場を優等賞に選定しました。

吟醸酒の部

県名 税務署 製造場 銘柄 製造責任者 法人番号
徳島 川島 日新酒類株式会社 太閤酒造場 瓢太閤 富山 聡弘 2480001005915
香川 丸亀 西野金陵株式会社 琴平蔵 金陵 酒井 史朗 6470001008188
愛媛 松山 栄光酒造株式会社 酒仙栄光 大吟醸 大山 泰介 8500001000890
愛媛 松山 雪雀酒造株式会社 雪雀 徳永 良平 9500001000171
愛媛 今治 株式会社八木酒造部 山丹正宗 石田 将志 4500001012452
愛媛 伊予西条 石鎚酒造株式会社 石鎚 越智 稔 2500001008873
愛媛 伊予西条 成龍酒造株式会社 伊予 賀儀屋 織田 和明 5500001009290
愛媛 伊予三島 梅錦山川株式会社 梅錦 竹内 祐司 7500001014561
高知 安芸 有限会社仙頭酒造場 土佐 しらぎく 仙頭 竜太 5490002012857
高知 安芸 土佐鶴酒造株式会社 北大野工場 千寿蔵 土佐鶴 佐井 昭夫 8490001006733
高知 安芸 有限会社南酒造場 河野 幸良 3490002012974
高知 南国 株式会社アリサワ 文佳人 有澤 浩輔 8490001006056
高知 須崎 司牡丹酒造株式会社 司牡丹 浅野 徹 6490001005506

冷酒・燗酒の部

県名 税務署 製造場 銘柄 製造責任者 法人番号
徳島 川島 日新酒類株式会社 太閤酒造場 阿波天水 純米吟醸(※1 富山 聡弘 2480001005915
香川 丸亀 西野金陵株式会社 八幡蔵 金陵(※1 前田 良平 6470001008188
愛媛 松山 桜うづまき酒造株式会社 凛然(※1 白石 博文 7500001000082
愛媛 松山 水口酒造株式会社 仁喜多津(※1 菊池 賢也 2500001004030
愛媛 松山 雪雀酒造株式会社 雪雀 純米吟醸 さくらひめ(※1 徳永 良平 9500001000171
愛媛 伊予西条 石鎚酒造株式会社 石鎚(※1 越智 稔 2500001008873
高知 安芸 有限会社有光酒造場 安芸虎(※1 尾木 芳之 2490002012728
高知 安芸 菊水酒造株式会社 四万十川(※1 大原 哲男 1490001008364
高知 安芸 土佐鶴酒造株式会社 北大野工場 千寿蔵 土佐鶴(※2 佐井 昭夫 8490001006733
高知 安芸 土佐鶴酒造株式会社 北大野工場 天平蔵 土佐鶴(※1 岡田 仁 8490001006733
高知 安芸 有限会社M川商店 美丈夫 特別純米酒(※2 大場 史博 5490002012931
高知 安芸 有限会社南酒造場 玉の井(※1 河野 幸良 3490002012974
高知 須崎 司牡丹酒造株式会社 司牡丹(※1 浅野 徹 6490001005506

※1:冷酒部門での成績が優秀だったもの 
※2:燗酒部門での成績が優秀だったもの

出品酒

出品資格及び部門

高松国税局管内の清酒製造場が、1製造場につき吟醸酒の部及び冷酒・燗酒の部について各1点出品できます。

部門名 規格
吟醸酒の部 令和5酒造年度(令和5年7月1日から令和6年6月30日)に自己の製造場で製造した吟醸酒の規格(清酒の製法品質表示基準(平成元年国税庁告示第8号)に規定するもので、純米吟醸酒を含む。)を有する付香味をしていない清酒で、原則として原酒
冷酒・燗酒の部 自己の製造場で製造した平均精米歩合55%以上の市販酒規格の清酒

県別出品状況

  徳島県 香川県 愛媛県 高知県 全体
出品製造場数 5 5 12 13 35
吟醸酒の部 出品点数 5 5 12 11 33
冷酒・燗酒の部 出品点数 5 4 12 13 34
出品点数合計 10 9 24 24 67

品質評価

日程

品質評価会(吟醸酒の部1審及び冷酒部門) 令和6年9月17日(火)
品質評価会(吟醸酒の部2審及び燗酒部門) 令和6年9月20日(金)

品質評価員

清酒製造関係者、独立行政法人酒類総合研究所職員、県工業技術センター職員、学識経験者及び鑑定官室職員ののべ23名(吟醸酒の部1審及び冷酒部門11名、吟醸酒の部2審及び燗酒部門12名)が品質評価を行いました。

  • ・吟醸酒の部1審及び冷酒部門
所属 氏名
徳島県立工業技術センター 岡久 修己
香川県産業技術センター 食品研究所 大西 茂彦
愛媛県産業技術研究所 食品産業技術センター 酒井 美希
西野金陵株式会社 酒井 史朗
川鶴酒造株式会社 羽豆 薫
水口酒造株式会社 菊池 賢也
梅錦山川株式会社 竹内 祐司
土佐鶴酒造株式会社 村田 暁彦
高松国税局鑑定官室 川口 勉
高松国税局鑑定官室 大野 雅幸
高松国税局鑑定官室 小松 祥平
  • ・吟醸酒の部2審及び燗酒部門
所属 氏名
独立行政法人酒類総合研究所 吉田 裕一
国立大学法人高知大学 小ア 大輔
高知県工業技術センター 土居 睦卓
日新酒類株式会社 富山 聡弘
西野金陵株式会社 西原 幹広
綾菊酒造株式会社 宮家 秀一
石鎚酒造株式会社 越智 稔
株式会社八木酒造部 塩見 貴徳
司牡丹酒造株式会社 浅野 徹
高松国税局鑑定官室 川口 勉
高松国税局鑑定官室 大野 雅幸
高松国税局鑑定官室 小松 祥平

品質評価方法

製造場名等を伏せて提示された出品酒を、品質評価員が1点ずつきき酒を行い、香味の調和等を評価しました。品質評価時の品温は、吟醸酒の部は約20℃、冷酒の部は約10℃、燗酒の部は約45℃にそれぞれ設定しました。吟醸酒の部では1審の結果が上位のものを2審の対象とし、2審の結果をもとに優等賞を決定しました。

  • ・ 吟醸酒の部
    吟醸酒の部
  • ・ 冷酒・燗酒の部
    燗酒の部

出品酒の品質

吟醸酒の部は、果実様の香りが華やかで、すっきりとした軽快な味わいのものが多く出品されていました。
 冷酒・燗酒の部の内、冷酒部門には、上品な口中香とともに爽やかな酸味を感じる10℃で調和のとれた味わいのものが多く、燗酒部門では、バラエティに富んだ味わいを有し、燗酒として優れた品質のものが多くみられました。
 酒造条件については、多くの地域で原料米が溶けにくく、酒造期の気温の寒暖差が大きい傾向にありました。そのような中、造り手の皆様が持てる技術を遺憾なく発揮し、今年も多くの製造場で素晴らしい清酒が造りだされておりました。

表彰式

日程  令和6年11月7日(木)13時30分から14時30分

場所  高松国税総合庁舎 7階 第一会議室