高松国税局では、清酒の品質評価等を通じて、管内(徳島県、香川県、愛媛県及び高知県)清酒製造者の技術基盤の強化を図り、酒造技術の進歩・発展を促すとともに、市販清酒の品質向上と管内酒類業の発達に資することを目的として、四国清酒鑑評会を開催しています。
吟醸酒の部では12場、燗酒の部では14場を優等賞に選定しました。
県名 | 税務署 | 製造場 | 銘柄 | 製造責任者 | 法人番号 |
---|---|---|---|---|---|
徳島県 | 川島 | 日新酒類株式会社 太閤酒造場 | 瓢太閤 | 富山 聡弘 | 2480001005915 |
香川県 | 丸亀 | 西野金陵株式会社 琴平蔵 | 金陵 | 酒井 史朗 | 6470001008188 |
愛媛県 | 松山 | 水口酒造株式会社 | 仁喜多津 | 菊池 賢也 | 2500001004030 |
愛媛県 | 今治 | 株式会社八木酒造部 | 山丹正宗 | 石田 将志 | 4500001012452 |
愛媛県 | 伊予西条 | 石鎚酒造株式会社 | 石鎚 | 越智 稔 | 2500001008873 |
愛媛県 | 伊予三島 | 梅錦山川株式会社 | 梅錦 | 相原 宏一郎 | 7500001014561 |
高知県 | 安芸 | 土佐鶴酒造株式会社北大野工場 千寿蔵 | 土佐鶴 | 福留 幸一 | 8490001006733 |
高知県 | 安芸 | 土佐鶴酒造株式会社北大野工場 天平蔵 | 土佐鶴 | 岡田 仁 | 8490001006733 |
高知県 | 安芸 | 有限会社M川商店 | 美丈夫 薫 | 小原 昭 | 5490002012931 |
高知県 | 安芸 | 有限会社南酒造場 | 南 | 河野 幸良 | 3490002012974 |
高知県 | 南国 | 株式会社アリサワ | 文佳人 | 有澤 浩輔 | 8490001006056 |
高知県 | 須崎 | 司牡丹酒造株式会社 | 司牡丹 | 浅野 徹 | 6490001005506 |
県名 | 税務署 | 製造場 | 銘柄 | 製造責任者 | 法人番号 |
---|---|---|---|---|---|
香川県 | 丸亀 | 西野金陵株式会社 八幡蔵 | 金陵 | 前田 良平 | 6470001008188 |
愛媛県 | 松山 | 水口酒造株式会社 | 仁喜多津 | 菊池 賢也 | 2500001004030 |
愛媛県 | 松山 | 雪雀酒造株式会社 | 雪雀 | コ永 良平 | 9500001000171 |
愛媛県 | 今治 | 株式会社八木酒造部 | 山丹正宗 | 石田 将志 | 4500001012452 |
愛媛県 | 伊予西条 | 石鎚酒造株式会社 | 石鎚 | 越智 稔 | 2500001008873 |
愛媛県 | 伊予西条 | 首藤酒造株式会社 | 寿喜心 | 首藤 壮一郎 | 1500001009187 |
愛媛県 | 大洲 | 酒六酒造株式会社 | 京ひな | 武知 直之 | 1500001017751 |
愛媛県 | 伊予三島 | 梅錦山川株式会社 | 梅錦 | 相原 宏一郎 | 7500001014561 |
高知県 | 高知 | 酔鯨酒造株式会社 | 酔鯨 特別本醸造 | 藤村 大悟 | 3490001001375 |
高知県 | 安芸 | 有限会社有光酒造場 | 安芸虎 | 尾木 芳之 | 2490002012728 |
高知県 | 安芸 | 有限会社仙頭酒造場 | 土佐 しらぎく | 仙頭 竜太 | 5490002012857 |
高知県 | 安芸 | 有限会社M川商店 | 美丈夫 | 小原 昭 | 5490002012931 |
高知県 | 南国 | 高木酒造株式会社 | 豊能梅 | 高木 一歩 | 1490001006384 |
高知県 | 須崎 | 有限会社西岡酒造店 | 久礼 | 島村 浩史 | 5490002010737 |
高松国税局管内の清酒製造場が、1製造場につき吟醸酒の部及び燗酒の部について各1点出品できます。
部門名 | 規格 |
---|---|
吟醸酒の部 | 令和3酒造年度(令和3年7月1日から令和4年6月30日)に自己の製造場で製造した吟醸酒の規格(清酒の製法品質表示基準(平成元年国税庁告示第8号)に規定するもので、純米吟醸酒を含む。)を有する原酒であって、付香味をしていないもの |
燗酒の部 | 自己の製造場で製造した市販酒規格の清酒 |
徳島県 | 香川県 | 愛媛県 | 高知県 | 全体 | |
---|---|---|---|---|---|
出品製造場数 | 5 | 5 | 14 | 12 | 36 |
吟醸酒の部 出品点数 | 5 | 5 | 12 | 10 | 32 |
燗酒の部 出品点数 | 5 | 5 | 14 | 12 | 36 |
出品点数合計 | 10 | 10 | 26 | 22 | 68 |
品質評価会(1審) | 令和4年9月27日(火) | ||
品質評価会(2審) | 令和4年9月30日(金) |
清酒製造関係者、独立行政法人酒類総合研究所職員、県工業技術センター職員、学識経験者及び鑑定官室職員ののべ25名(1審12名、2審13名)が品質評価を行いました。
製造場名等を伏せて提示された出品酒を、品質評価員が1点ずつきき酒を行い、香味の調和等を評価しました。品質評価時の品温は、吟醸酒の部は約20℃、燗酒の部は約45℃にそれぞれ設定しました。1審の結果が上位のものを2審の対象とし、2審の結果を基に優等賞を決定しました。
吟醸酒の部には、ふくらみのある果実香と適度な熟成によるなめらかな口当たりが調和した品質のものが多く出品されていました。
燗酒の部には、淡麗で上品なものから、熟成を感じ、「燗上がり」するものまで様々なタイプの清酒が出品されていました。
酒造条件としては、原料米が産地や品種で様々であったようですが、全体としては昨年と異なり溶けやすい傾向にあったようです。酒造期の気温が低く安定していたので造りに適していましたが、時期によっては過度な冷え込みもあり、もろみの温度管理に苦労したとのことでした。そのような中、各製造場がこれまで培った高い製造技術を十分に発揮し、今年も多くの製造場で素晴らしい清酒が造られました。
日程 令和4年11月8日(火)13時30分から14時30分
場所 高松国税総合庁舎 7階 第一会議室