平成元年十一月二十二日国税庁告示第八号
○特定名称の清酒の表示
特定名称の清酒とは、吟醸酒、純米酒、本醸造酒をいい、それぞれ所定の要件に該当するものにその名称を表示することができます。
なお、特定名称は、原料、製造方法等の違いによって8種類に分類されます。
特定名称 | 使用原料 | 精米歩合 | こうじ米の使用割合 | 香味等の要件 |
---|---|---|---|---|
吟醸酒 | 米、米こうじ、醸造アルコール | 60%以下 | 15%以上 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好 |
大吟醸酒 | 米、米こうじ、醸造アルコール | 50%以下 | 15%以上 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好 |
純米酒 | 米、米こうじ | − | 15%以上 | 香味、色沢が良好 |
純米吟醸酒 | 米、米こうじ | 60%以下 | 15%以上 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好 |
純米大吟醸酒 | 米、米こうじ | 50%以下 | 15%以上 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好 |
特別純米酒 | 米、米こうじ | 60%以下又は特別な製造方法 | 15%以上 | 香味、色沢が特に良好 |
本醸造酒 | 米、米こうじ、醸造アルコール | 70%以下 | 15%以上 | 香味、色沢が良好 |
特別本醸造酒 | 米、米こうじ、醸造アルコール | 60%以下又は特別な製造方法 | 15%以上 | 香味、色沢が特に良好 |
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobeのダウンロードサイトからダウンロードしてください。
北海道における令和3酒造年度(令和3年7月1日〜令和4年6月30日)の清酒全体、吟醸酒、純米吟醸酒、及び純米酒の製造数量(アルコール分20度換算)は、以下のとおりです。
区分 | 北海道 (![]() |
全国 (![]() |
---|---|---|
清酒全体 | 2,840 | 300,913 |
(100.0) | (100.0) | |
吟醸酒 | 82 | 16,870 |
(2.9) | (5.6) | |
純米吟醸酒 | 469 | 47,071 |
(16.5) | (15.6) | |
純米酒 | 1,051 | 47,636 |
(37.0) | (15.8) |
※括弧書きの数値は清酒全体に占める割合(%)を示します。
氏名 | 所属 |
---|---|
東谷 浩樹 | 箱館醸蔵有限会社(法人番号 1260002034003) |
高野 篤生 | 曲イ田中酒造株式会社(法人番号2430001049842) |
奈良 大輔 | |
滝田 邦久 | 合同酒精株式会社 旭川工場(法人番号8010001083622) |
井上 允陽 | |
森本 良久 | 高砂酒造株式会社(法人番号5450001001823) |
北村 秀文 | 男山株式会社(法人番号2450001000712) |
田中 大輔 | |
小岩 隆一 | 上川大雪酒造株式会社 緑丘蔵(法人番号 3190001015777) |
梁瀬 一真 | 福司酒造株式会社(法人番号8460001001415) |
若山 健一郎 | 上川大雪酒造株式会社 碧雲蔵(法人番号3190001015777) |
南 修司 | 小林酒造株式会社(法人番号5430001047281) |
岩尾 克巳 | |
管野 裕介 | 国稀酒造株式会社(法人番号5450001009222) |
室岡 和宏 | 金滴酒造株式会社(法人番号3430001048240) |
水口 渉 | 有限会社二世古酒造(法人番号3430002057125) |
富永 一哉 | 地方独立行政法人北海道立総合研究機構 食品加工研究センター(法人番号6430005006258) |
伊藤 伸一 | 独立行政法人酒類総合研究所(法人番号3240005003987) |
松本 健 | 札幌国税局鑑定官室(法人番号7000012050002) |
北山 賀隆 |