平成29年2月
国税庁鑑定企画官

国税庁では、清酒製造業の健全な発達に資するために清酒の製造状況等の調査を行っています。調査の結果は清酒の製造管理上の指標として清酒製造業者に利用されています。平成27酒造年度(平成27年7月1日〜平成28年6月30日)における清酒の製造状況等については、別表「平成27酒造年度清酒製造状況等」のとおりです。

1 清酒の製造場数

調査場数(蔵置場を含む)1,828場のうち、回答場数は1,726場(回収率94.4%)であり、そのうち平成27酒造年度において清酒を製造した場数は1,241場で、前年度から16場増加しています。
 製造方法別の製造場数は、特定名称清酒においては、純米酒1,048場(前年度1,054場)、純米吟醸酒1,128場(同1,097場)、吟醸酒901場(同913場)、本醸造酒847場(同858場)であり、特定名称清酒以外の清酒は899場(同904場)です。
 これらの全体の製造場に占める割合は、純米酒84.4%(前年度86.0%)、純米吟醸酒90.9%(同89.6%)、吟醸酒72.6%(同74.5%)、本醸造酒68.3%(同70.0%)、特定名称清酒以外の清酒72.4%(同73.8%)となっています。

(注) 特定名称清酒とは、純米酒、純米吟醸酒、吟醸酒及び本醸造酒のことをいいます。

2 清酒の製造数量

平成27酒造年度における清酒の製造数量(アルコール分20度換算数量)は、433,721キロリットル(対前年度比1.8%減)です。そのうち、特定名称清酒の製造数量は、174,601キロリットル(対前年度比4.5%増)となっています。
 特定名称清酒の製造方法別の製造数量を前年度と比較すると、純米酒は対前年度比5.3%増、純米吟醸酒は同12.6%増、吟醸酒は同4.0%増、本醸造酒は同3.4%減です。
 製造方法別の製造数量の推移は表1及び図1のとおりです。

3 原料米の使用数量等

平成27酒造年度における清酒用原料米は、玄米としては250,537トン(対前年度比1.0%増)、白米としては163,005トン(同0.3%減)が使用されています。原料米使用数量の推移は表2及び図2のとおりです。
 平均精米歩合は64.6%(前年度65.4%)で、その推移は表3及び図3のとおりです。

4 原料用アルコールの使用数量

平成27酒造年度の清酒製造に使用された原料用アルコールの数量(アルコール分100度換算数量)は24,783キロリットル(対前年度比5.4%減)で、白米1トン当たりに換算すると152.0リットル(同5.1%減)となります。原料用アルコールの使用数量の推移は表4及び図4のとおりです。

表1 製造方法別製造数量(アルコール分20度換算)の推移
酒造年度 23 24 25 26 27  
区分 前年度比
純米酒 キロリットル1 キロリットル2 キロリットル3 キロリットル4 キロリットル5
(10.5) (10.7) (11.3) (12.5) (13.4)  
47,259 47,745 50,647 55,398 58,322 105.3
純米吟醸酒 (6.2) (7.0) (7.8) (9.5) (10.9)  
27,772 31,245 35,020 42,063 47,348 112.6
吟醸酒 (4.3) (4.7) (4.9) (5.0) (5.3)  
19,179 20,745 21,761 22,105 22,984 104.0
本醸造酒 (10.8) (11.2) (10.7) (10.8) (10,6)  
48,666 50,113 47,718 47,558 45,947 96.6
(特定名称の清酒)
小計
(31.8) (33.6) (34.8) (37.8) (40.3)  
142,875 149,848 155,145 167,124 174,601 104.5
特定名称以外の清酒 (68.2) (66.4) (65.2) (62.2) (59.7)  
306,296 295,868 291,290 274,721 259,120 94.3
合計 (100.0) (100.0) (100.0) (100.0) (100.0)  
449,171 445,716 446,435 441,845 433,721 98.2
(注) 1. ( )書は、構成比(%)です。
2. 集計値の端数処理の関係で、各値の合計が合計値と異なる場合があります。

図1 製造方法別製造数量の推移

図1 製造方法別製造数量の推移

表2 原料米使用数量の推移
酒造年度 23 24 25 26 27  
区分 前年度比
玄米 トン1 トン2 トン3 トン4 トン5
237,791 241,160 243,217 248,019 250,537 101.0
白米 160,801 162,127 163,057 163,519 163,005 99.7

図2 原料米使用数量の推移

図2 原料米使用数量の推移

表3 平均精米歩合の推移
酒造年度 23 24 25 26 27
区分
純米酒
65.5 65.3 65.4 65.5 65.5
純米吟醸酒 51.7 51.2 51.3 51.1 50.3
吟醸酒 50.6 50.2 49.9 49.8 49.7
本醸造酒 65.1 65.1 65.0 65.3 65.2
特定名称以外の清酒 73.7 73.8 74.3 73.9 73.8
全体 66.9 66.3 66.2 65.4 64.6

図3 平均精米歩合の推移の推移

図3 平均精米歩合の推移の推移

表4 原料用アルコールの使用数量(アルコール分100度換算)の推移
酒造年度 23 24 25 26 27  
区分 前年度比
使用数量 キロリットル1 キロリットル2 キロリットル3 キロリットル4 キロリットル5
28,902 28,070 27,690 26,201 24,783 94.6
白米1トン当たり使用数量 リットル1 リットル2 リットル3 リットル4 リットル5
179.7 173.1 169.8 160.2 152.0 94.9

図4 白米1トン当たりの原料用アルコール使用数量の推移

図4 白米1t当たりの原料用アルコールの使用数量の推移

別表

平成27酒造年度清酒製造状況等

区分 製造場数 製成清酒 製成かす 使用原料
実数 平均アルコール分 日本酒度合計 平均日本酒度 実数 アルコール又はしょうちゅう
  純アル数量 (玄米) 白米 (純アル数量) 白米1トンあたり
純米酒 キロリットル1 キロリットル2 千度 トン1 トン2 トン3 キロリットル リットル
1,048 64,990 11,664 17.9 95,653 1.5 8,189 46,020 30,141 - -
純米吟醸酒 1,128 54,743 9,470 17.3 58,076 1.1 8,887 50,880 25,596 - -
吟醸酒 901 24,497 4,597 18.8 87,638 3.6 3,487 20,120 9,999 1,017 101.7
本醸造酒 847 46,518 9,189 19.8 149,258 3.2 5,211 29,157 19,013 2,128 111.9
特定名称清酒以外の清酒 899 254,041 51,824 20.4 329,553 1.3 15,596 104,361 78,257 21,638 276.5
全体 1,241 444,789 86,744 19.5 720,178 1.6 41,371 250,537 163,005 24,783 152.0

区分 使用原料 各種歩合
糖類 酸類 清酒かす 清酒 精米歩合 かす歩合
ぶどう糖 水あめ 乳酸 こはく酸 くえん酸 りんご酸 実数 純アル数量
純米酒 キログラム1 キログラム2 キログラム3 キログラム4 キログラム5 キログラム6 トン キロリットル1 キロリットル2
- - - - - - - - - 65.5 27.2
純米吟醸酒 - - - - - - - - - 50.3 34.7
吟醸酒 - - - - - - - - - 49.7 34.9
本醸造酒 - - - - - - - - - 65.2 27.4
特定名称清酒以外の清酒 969,239 3,141,638 13,305 11,286 3,068 700 27 80 12 73.8 19.9
全体 969,239 3,141,638 13,305 11,286 3,068 700 27 80 12 64.6 25.4
(注) 1. 集計値の端数処理の関係で、各値の合計が合計値と異なる場合があります。
2. 純アル数量とは、製成清酒(実数)に含まれるアルコール分(100度換算)の数量をいいます。
3. 日本酒度とは清酒の比重を表す指標です。
4. 「日本酒度合計」は、日本酒度×製成数量(リットル)の累計です。
5. 精米歩合とは、玄米からぬか、胚芽等の表層部を取り去った状態の米の、その玄米に対する重量の割合をいいます。