東京国税局管内で製造された清酒、本格しょうちゅう及びビール・発泡酒について、品質評価及び製造技術研究会の実施を通じて、酒造技術基盤強化と管内で自醸された酒類に対する認知度の向上を図り、もって酒類業の健全な発達に資することを目的とします。
開催日時 | 場所 | ||
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審査 | 第1審 |
平成27年10月6日(火) 平成27年10月7日(水) |
東京国税局鑑定官室 (9階911号室) |
第2審 | 平成27年10月9日(金) | ||
表彰式 |
平成27年11月6日(金) 午後1時30分から2時30分まで |
東京国税局 (1階第10会議室B) |
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製造技術研究会 |
平成27年11月6日(金) 午後2時30分から4時30分まで |
東京国税局 (4階第8及び第9会議室) |
東京国税局管内の酒類製造場において自醸した清酒、本格しょうちゅう及びビール・発泡酒を対象とし、次のとおり区分しました。
なお、清酒燗審査及びビール・発泡酒部門については製造年度を問いませんが、それ以外の部門については平成26酒造年度(平成26年7月1日〜平成27年6月30日)に自醸したものとしました。
部門 | 製造年度 | 規格 | ||||
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特定名称 | 精米歩合(%) | アルコール添加量 | アルコール(度) | |||
清酒 | 吟醸 | 平成26酒造年度 | 吟醸酒又は純米吟醸酒 | 60以下 | 無添加又は白米重量の10%以下 | 原酒 |
燗審査 | - | 清酒 | 市販酒規格 | |||
本格しょうちゅう | 平成26酒造年度 | - | 25.0以上 26.0未満 |
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ビール・発泡酒 | - | ビール又は発泡酒 |
(注) 規格は、「清酒の製法品質表示基準」(平成元年11月22日国税庁告示第8号)による。