(1) 目的

東京国税局管内で製造された清酒、本格しょうちゅう及びビール等について、品質評価及び製造技術研究会の実施を通じて、酒造技術基盤強化と管内で自醸された酒類に対する認知度の向上を図り、もって酒類業の健全な発達に資することを目的とします。

(2) 開催日時及び場所

  開催日時 場所
審査 1審 平成26年10月7日(火)
平成26年10月8日(水)
東京国税局鑑定官室
(8階814号室)
2審 平成26年10月10日(金)
表彰式   平成26年11月7日(金)
午後1時30分から2時30分まで
東京国税局
1階共用講堂
製造技術研究会   平成26年11月7日(金)
午後2時30分から4時30分まで
東京国税局第4会議室
(6階605号室)

(3) 出品酒

東京国税局管内の酒類製造場において自醸した清酒、本格しょうちゅう及びビール等を対象とし、次のとおり区分しました。
 なお、清酒燗審査及びビール等部門については製造年度を問いませんが、それ以外の部門については平成25酒造年度(平成25年7月1日〜平成26年6月30日)に自醸したものとしました。

部門 製造年度 規格
特定名称 精米歩合(%) アルコール添加量 アルコール(度)
清酒 吟醸 平成25酒造年度 吟醸酒又は純米吟醸酒 60以下 無添加又は白米重量の10%以下 原酒
燗審査 - 清酒 市販酒規格
本格しょうちゅう 平成25酒造年度 - 25.0以上
26.0未満
ビール等 - ビール又は発泡酒

(注)規格は、「清酒の製法品質表示基準」(平成元年11月22日国税庁告示第8号)による。


  1. 1 鑑評会の開催目的等
  2. 2 出品状況
  3. 3 受賞製造場一覧
  4. 4 審査概況と出品酒の酒質
  5. 5 審査員
  6. 6 Tokyo Regional Sake Awards 2014(in English)