令和2年8月
仙台国税局

当局管内の各都道府県における、平成29年度から令和1年度までの単式蒸留焼酎に係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、特産品のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとする単式蒸留焼酎製造免許については、令和2年9月1日から令和3年8月31日までの間、いずれも免許付与が可能です。

(単位:キロリットル
都道府県名 平成29年度 平成30年度 令和1年度 平成29年度〜令和1年度 免許付与可
能都道府県
(可能は○)
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
平均課税
移出数量
平均消費
数量
平均消費-平均課税
青森県 103 3,456 108 3,344 111 3,198 107 3,333 3,226
岩手県 22 3,810 19 3,687 20 3,538 20 3,678 3,658
宮城県 15 7,938 14 7,623 13 7,332 14 7,631 7,617
秋田県 206 2,340 180 2,291 171 2,174 186 2,268 2,082
山形県 95 2,445 88 2,331 70 2,190 84 2,322 2,238
福島県 107 7,658 99 7,189 98 6,734 101 7,194 7,093

(注) 上記数量は、いずれも令和2年6月30日現在の数量により算出しています。