令和3年8月
仙台国税局

当局管内の各都道府県における、平成30年度から令和2年度までの単式蒸留焼酎に係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、特産品のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとする単式蒸留焼酎製造免許については、令和3年9月1日から令和4年8月31日までの間、いずれも免許付与が可能です。

(単位:キロリットル
都道府県名 平成30年度 令和1年度 令和2年度 平成30年度〜令和2年度 免許付与可
能都道府県
(可能は○)
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
平均課税
移出数量
平均消費
数量
平均消費-平均課税
青森県 108 3,344 111 3,198 104 3,142 108 3,228 3,120
岩手県 19 3,687 20 3,538 17 3,573 19 3,599 3,580
宮城県 14 7,623 13 7,317 11 7,130 13 7,357 7,344
秋田県 180 2,291 171 2,174 131 2,133 161 2,199 2,038
山形県 88 2,331 70 2,190 57 2,142 72 2,221 2,149
福島県 99 7,189 98 6,734 86 6,997 94 6,973 6,879

(注) 上記数量は、いずれも令和3年6月30日現在の数量により算出しています。