別紙1 清酒の製法品質表示基準(概要)

平成元年十一月二十二日国税庁告示第八号

○特定名称の清酒の表示
  特定名称の清酒とは、吟醸酒、純米酒、本醸造酒をいい、それぞれ所定の要件に該当するものにその名称を表示することができます。
  なお、特定名称は、原料、製造方法等の違いによって8種類に分類されます。

特定名称 使用原料 精米歩合 こうじ米の使用割合 香味等の要件
吟醸酒米、米こうじ、醸造アルコール60%以下15%以上吟醸造り、固有の香味、色沢が良好
大吟醸酒米、米こうじ、醸造アルコール50%以下15%以上吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好
純米酒米、米こうじ15%以上香味、色沢が良好
純米吟醸酒米、米こうじ60%以下15%以上吟醸造り、固有の香味、色沢が良好
純米大吟醸酒米、米こうじ50%以下15%以上吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好
特別純米酒米、米こうじ60%以下又は特別な製造方法15%以上香味、色沢が特に良好
本醸造酒米、米こうじ、醸造アルコール70%以下15%以上香味、色沢が良好
特別本醸造酒米、米こうじ、醸造アルコール60%以下又は特別な製造方法15%以上香味、色沢が特に良好

詳細につきましては、国税庁ホームぺージ>「税の情報・手続・用紙」>「お酒に関する情報」>「酒税・酒類行政に係る基本的な資料」>「酒のしおり」>「18 清酒の製法品質表示基準(PDF/565KB)」をご覧ください。

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別紙2 令和元酒造年度における吟醸酒及び純米酒等の製造状況

 北海道における令和元酒造年度(令和元年7月1日〜令和2年6月30日)の吟醸酒及び純米酒等の製造数量(アルコール分20度換算)は、以下のとおり。

区分 北海道 全国
清酒全体 キロリットル キロリットル
3,487 340,496
(100.0) (100.0)
吟醸酒 115 18,445
(3.3) (5.4)
純米吟醸酒 508 48,147
(14.6) (14.1)
純米酒 1,177 51,778
(33.8) (15.2)

※括弧書きの数値は清酒全体に占める割合(%)を示します。

全国の製造概況の詳細につきましては、国税庁ホームページ>「税の情報・手続・用紙」>「お酒に関する情報」>「統計情報・各種資料」>「その他」>「清酒の製造状況等について」>「清酒の製造状況等について(令和元酒造年度)(令和3年3月)」をご覧ください。

別紙3 令和2年度札幌国税局新酒鑑評会品質評価員名簿(敬称略)

(敬称略)
氏名 所属
市澤 智子 日本清酒株式会社(法人番号9430001020920)
森糸 一弘
高野 篤生 曲イ田中酒造株式会社(法人番号2430001049842)
奈良 大輔
中村 良輔 合同酒精株式会社 旭川工場(法人番号8010001083622)
井上 允陽
森本 良久 高砂酒造株式会社(法人番号5450001001823)
石井 佑樹
北村 秀文 男山株式会社(法人番号2450001000712)
田中 大輔
梁瀬 一真 福司酒造株式会社(法人番号8460001001415)
川端 慎治 上川大雪酒造株式会社 碧雲蔵(法人番号3190001015777)
若山健一郎
南  修司 小林酒造株式会社(法人番号5430001047281)
管野 裕介 国稀酒造株式会社(法人番号5450001009222)
富永 一哉 地方独立行政法人北海道立総合研究機構
食品加工研究センター(法人番号6430005006258)
岩下 和裕 独立行政法人酒類総合研究所(法人番号3240005003987)
橋口 知一 札幌国税局鑑定官室(法人番号7000012050002)
北山 賀隆