別紙1 清酒の製法品質表示基準(概要)

平成元年十一月二十二日国税庁告示第八号

○特定名称の清酒の表示
  特定名称の清酒とは、吟醸酒、純米酒、本醸造酒をいい、それぞれ所定の要件に該当するものにその名称を表示することができます。
  なお、特定名称は、原料、製造方法等の違いによって8種類に分類されます。

特定名称 使用原料 精米歩合 こうじ米の使用割合 香味等の要件
吟醸酒米、米こうじ、醸造アルコール60%以下15%以上吟醸造り、固有の香味、色沢が良好
大吟醸酒米、米こうじ、醸造アルコール50%以下15%以上吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好
純米酒米、米こうじ15%以上香味、色沢が良好
純米吟醸酒米、米こうじ60%以下15%以上吟醸造り、固有の香味、色沢が良好
純米大吟醸酒米、米こうじ50%以下15%以上吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好
特別純米酒米、米こうじ60%以下又は特別な製造方法15%以上香味、色沢が特に良好
本醸造酒米、米こうじ、醸造アルコール70%以下15%以上香味、色沢が良好
特別本醸造酒米、米こうじ、醸造アルコール60%以下又は特別な製造方法15%以上香味、色沢が特に良好

詳細につきましては、国税庁ホームページ>「刊行物等」>「パンフレット・手引」>「酒税関係」>「酒のしおり(平成29年3月)」>「19 清酒の製法品質表示基準(PDF/1307KB)」をご覧ください。

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobeのダウンロードサイトからダウンロードしてください。

別紙2 平成27酒造年度における吟醸酒及び純米酒等の製造状況

 北海道における平成27酒造年度(平成27年7月1日〜平成28年6月30日)の吟醸酒及び純米酒等の製造数量(アルコール分20度換算)は、以下のとおり。

区分 北海道 全国
清酒全体 キロリットル1 キロリットル2
3,671 433,721
(100.0) (100.0)
吟醸酒 158 22,984
(4.3) (5.3)
純米吟醸酒 431 47,348
(11.7) (10.9)
純米酒 1,078 58,322
(29.4) (13.4)

※括弧書きの数値は清酒全体に占める割合(%)を示します。

全国の製造概況の詳細につきましては、国税庁ホームページ>「税の情報・手続・用紙」>「お酒に関する情報」>「統計情報・各種資料」>「その他」>「清酒の製造状況等について」>「平成27酒造年度における清酒の製造状況等について(平成29年2月)」をご覧ください。

別紙3 平成28年度札幌国税局新酒鑑評会品質評価員名簿

(敬称略)
氏名 所属
赤尾 健独立行政法人酒類総合研究所
法人番号 3240005003987
富永 一哉地方独立行政法人北海道立総合研究機構
食品加工研究センター
法人番号 6430005006258
中川 良二
市澤 智子日本清酒株式会社
法人番号 9430001020920
高野 篤生曲イ田中酒造株式会社
法人番号 2430001049842
寺尾 光司
土屋 寿範合同酒精株式会社旭川工場
法人番号 8010001083622
井上 允陽
森本 良久高砂酒造株式会社
法人番号 5450001001823
石井 佑樹
北村 秀文男山株式会社
法人番号 2450001000712
田中 大輔
梁瀬 一真福司酒造株式会社
法人番号 8460001001415
南  修司小林酒造株式会社
法人番号 5430001047281
森糸 一弘
東谷 浩樹国稀酒造株式会社
法人番号 5450001009222
山下 人美
室岡 和宏金滴酒造株式会社
法人番号 3430001048240
水口 渉有限会社二世古酒造
法人番号 3430002057125
山根 善治札幌国税局鑑定官室
法人番号 7000012050002
井原 信二
武宮 重人