別紙1 清酒の製法品質表示基準(概要)

平成元年十一月二十二日国税庁告示第八号

○特定名称の清酒の表示
  特定名称の清酒とは、吟醸酒、純米酒、本醸造酒をいい、それぞれ所定の要件に該当するものにその名称を表示することができます。
  なお、特定名称は、原料、製造方法等の違いによって8種類に分類されます。

特定名称 使用原料 精米歩合 こうじ米の使用割合 香味等の要件
吟醸酒 米、米こうじ、醸造アルコール 60%以下 15%以上 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好
大吟醸酒 米、米こうじ、醸造アルコール 50%以下 15%以上 吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好
純米酒 米、米こうじ - 15%以上 香味、色沢が良好
純米吟醸酒 米、米こうじ 60%以下 15%以上 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好
純米大吟醸酒 米、米こうじ 50%以下 15%以上 吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好
特別純米酒 米、米こうじ 60%以下又は特別な製造方法 15%以上 香味、色沢が特に良好
本醸造酒 米、米こうじ、醸造アルコール 70%以下 15%以上 香味、色沢が良好
特別本醸造酒 米、米こうじ、醸造アルコール 60%以下又は特別な製造方法 15%以上 香味、色沢が特に良好

詳細につきましては、国税庁ホームページ>「刊行物等」>「パンフレット・手引」>「酒税関係」>「酒のしおり(平成28年3月)」>「19 清酒の製法品質表示基準」(PDF/908KB)をご覧ください。

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別紙2 平成26酒造年度における吟醸酒及び純米酒等の製造状況

 北海道における平成26酒造年度(平成26年7月1日〜平成27年6月30日)の吟醸酒及び純米酒等の製造数量(アルコール分20度換算)は、以下のとおり。

区分 北海道 全国
清酒全体 キロリットル1 キロリットル2
4,307 441,845
(100.0) (100.0)
吟醸酒 164 22,105
(3.8) (5.0)
純米吟醸酒 497 42,063
(11.5) (9.5)
純米酒 1,128 55,398
(26.2) (12.5)

※括弧書きの数値は清酒全体に占める割合(%)を示します。

全国の製造概況の詳細につきましては、国税庁ホームページ>「税の情報・手続・用紙」>「お酒に関する情報」>「統計情報・各種資料」>「その他」>「清酒の製造状況等について」>「平成26酒造年度における清酒の製造状況等について(平成28年3月)」をご覧ください。

別紙3 平成27年度札幌国税局新酒鑑評会品質評価員名簿

(敬称略)
氏名 所属
浅野 行蔵 北海道大学大学院農学研究院
法人番号 6430005004014
清水 秀明 独立行政法人酒類総合研究所
法人番号 3240005003987
富永 一哉 地方独立行政法人北海道立総合研究機構
産業技術研究本部食品加工研究センター
法人番号 6430005006258
中川 良二
佐藤 和幸 日本清酒株式会社
法人番号 9430001020920
市澤 智子
高野 篤生 曲イ田中酒造株式会社
法人番号 2430001049842
寺尾 光司
渡邊 亨 合同酒精株式会社旭川工場
法人番号 8010001083622
岩尾 克巳
森本 良久 高砂酒造株式会社
法人番号 5450001001823
石井 佑樹
北村 秀文 男山株式会社
法人番号 2450001000712
田中 大輔
南 修司 小林酒造株式会社
法人番号 5430001047281
森糸 一弘
東谷  浩樹 国稀酒造株式会社
法人番号 5450001009222
山下 人美
水口 渉 有限会社二世古酒造
法人番号 3430002057125
山根 善治 札幌国税局鑑定官室
法人番号 7000012050002
井原 信二
武宮 重人