1 概要

札幌国税局は、酒造技術の向上を目的として、平成24酒造年度(平成24年7月から平成25年6月まで)に製造した清酒の品質評価を行うことでその製造技術を競う「新酒鑑評会」を開催し、本日、審査結果の発表を行いました。
 新酒鑑評会に道内12の清酒製造者から111点の新酒が出品され、品質評価員23人により評価しました。
 その結果、道産米吟醸酒の部では4者の出品酒7点が、吟醸酒の部では3者の出品酒7点が、純米酒の部では4者の出品酒4点が金賞を受賞しました。

※ 開催目的等の詳細は、参考資料「平成24年度新酒鑑評会 実施要領(抜粋)」を参照してください。

出品区分 受賞 全体*1
受賞者数 受賞酒数 出品者数 出品酒数*2
道産米吟醸酒の部 4 7 10(9) 43(43)
吟醸酒の部 3 7 7(7) 35(33)
純米酒の部 4 4 11(12) 33(33)
  • (*1)括弧書きの数値は昨年度の出品状況
  • (*2)1者あたり道産米吟醸酒の部及び吟醸酒の部は各5点、純米酒の部は8点まで出品可能

2 受賞製造場

金賞を受賞したのは、以下の製造者です。(税務署順)

出品区分 税務署 製造者名 代表的な銘柄
道産米吟醸酒の部 札幌中 日本清酒株式会社 千歳鶴醸造所 千歳鶴
旭川中 合同酒精株式会社 旭川工場 大雪乃蔵
旭川東 男山株式会社 男山
釧路 福司酒造株式会社 福司
吟醸酒の部 小樽 北の誉酒造株式会社 北の誉
釧路 福司酒造株式会社 福司
留萌 国稀酒造株式会社 国稀
純米酒の部 札幌中 日本清酒株式会社 千歳鶴醸造所 千歳鶴
旭川中 合同酒精株式会社 旭川工場 大雪乃蔵
釧路 福司酒造株式会社 福司
留萌 国稀酒造株式会社 国稀

3 出品酒の酒質

(1) 道産米吟醸酒の部
 吟風、彗星の2種類の道産酒造好適米を使用して造られた吟醸酒が出品されました。
 本年度の道産米は、作柄は良好であったものの、もろみで非常に溶けにくい傾向が見られ、酒造りには難しい年でありましたが、原料処理を適切に行うなど高度な技術力で対応した結果、ほどよく香りがのり、軽快でキレのよい吟醸酒が多く見られました。

(2) 吟醸酒の部
 主に原料米に山田錦を使用して造られた吟醸酒が出品されました。
 本年も香りが華やかで味がなめらかな吟醸酒が多く見られました。

(3) 純米酒の部
 各社から、個性のある多様な酒質の純米酒が出品されましたが、本年度の原料米の傾向により、総じて軽快でキレのよい酒質の純米酒が多く見られました。