平成20年4月
札幌国税局
札幌国税局は、この冬に造られた出品酒の評価により清酒の製造技術を競う「新酒鑑評会」を開催しました。
新酒鑑評会には道内12の清酒製造場から114点の新酒等が出品され、品質評価員26人により評価しました。
その結果、道産米吟醸酒の部では4製造場の出品酒7点が、吟醸酒の部では4製造場の出品酒10点が金賞を受賞しました。
出品区分 | 入賞状況 | 出品状況 | ||
---|---|---|---|---|
場数 | 入賞酒数 | 場数 | 出品数※2 | |
道産米吟醸酒の部 |
4 |
7 | 10 | 44 |
吟醸酒の部 |
4 |
10 | 11 | 53 |
純米酒の部※1 |
− |
− | 8 | 14 |
新製品の部※1 |
− |
− | 2 | 3 |
金賞を受賞したのは、以下の製造場です。
出品区分 | 税務署 | 製造場名 | 銘柄 |
---|---|---|---|
道産米 吟醸酒の部 |
札幌中 | 日本清酒株式会社 札幌酒造工場 | 雪原の舞(せつげんのまい) 千歳鶴(ちとせつる) |
小樽 | 曲イ(かねい)田中酒造株式会社 | 宝川(たからがわ) | |
旭川中 | 高砂酒造株式会社 | 大雪(たいせつ) | |
合同酒精株式会社 旭川工場 | 大雪乃蔵(たいせつのくら) 絹雪(きぬゆき) | ||
吟醸酒の部 | 札幌中 | 日本清酒株式会社 札幌酒造工場 | 吉翔(きっしょう) 千歳鶴(ちとせつる) |
小樽 | 曲イ(かねい)田中酒造株式会社 | 宝川(たからがわ) | |
旭川中 | 合同酒精株式会社 旭川工場 | 大雪乃蔵(たいせつのくら) 鳳雪(ほうせつ) | |
旭川東 | 男山株式会社 | 男山(おとこやま) |
平成19酒造年度(平成19年7月〜平成20年6月)に製造された清酒等の品質評価を行い、併せてその結果に基づき優秀な酒造技術を有すると認められる製造者を顕彰することにより、酒造技術の進歩・発展を促し、その結果市販清酒等の品質向上を図り、酒類業の発達に資することを目的としています。
出品区分は、道産米吟醸酒の部及び吟醸酒の部としました。
なお、酒造技術の幅広い向上を図るため試行的に純米酒の部及び新製品の部を設け、計4区分としました。
平成20年3月24日(月)〜3月25日(火)
札幌国税局 鑑定官室
品質評価は、酒造技術指導機関職員及び清酒製造場製造担当者等の酒類の製造知識及び官能評価能力を有し、技術指導又は清酒製造等業務経験が3年以上あるとして鑑定官室長が評価を依頼した者及び鑑定官の合計26名により行いました。
出品区分 | 本年度 | 昨年度 | ||
---|---|---|---|---|
出品場数 | 出品数 | 出品場数 | 出品数 | |
道産米吟醸酒の部 | 10場 | 44 | 10場 | 41 |
吟醸酒の部 | 11場 | 53 | 12場 | 54 |
純米酒の部 | 8場 | 14 | 8場 | 13 |
新製品の部 | 2場 | 3 | 4場 | 5 |
合計 | 実12場 | 114 | 実13場 | 113 |
道産米吟醸酒、吟醸酒の部及び純米酒の部は、利き猪口を使用し、詳細に評価しました。
道産米吟醸酒の部及び吟醸酒の部では、品質評価の結果上位(出品者の40%程度)となった出品酒の製造場に対して金賞を授与しました。
なお、純米酒の部及び新製品の部については、試行中のため賞の授与は行いませんでした。