(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  3. 3 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  4. 4 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

令和5年2月
広島国税局

《山口県の消費数量の推移》
年度 29年度 30年度 元年度 2年度 3年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
清酒 5,251 100.0 5,262 100.2 4,903 93.4 4,836 92.1 4,420 84.2
合成清酒 309 100.0 336 108.7 262 84.8 219 70.9 202 65.4
連続式蒸留焼酎 2,922 100.0 2,875 98.4 2,776 95.0 2,716 93.0 2,747 94.0
単式蒸留焼酎 6,570 100.0 6,184 94.1 5,926 90.2 5,849 89.0 5,394 82.1
みりん 1,022 100.0 942 92.2 925 90.5 874 85.5 861 84.2
ビール 23,065 100.0 21,732 94.2 20,646 89.5 18,377 79.7 18,293 79.3
果実酒 1,937 100.0 1,875 96.8 1,833 94.6 1,920 99.1 1,738 89.7
甘味果実酒 60 100.0 65 108.3 70 116.7 90 150.0 69 115.0
ウイスキー 1,019 100.0 1,129 110.8 1,226 120.3 1,168 114.6 1,200 117.8
ブランデー 82 100.0 73 89.0 66 80.5 57 69.5 56 68.3
発泡酒 9,596 100.0 8,668 90.3 8,161 85.0 9,014 93.9 7,823 81.5
リキュール 20,489 100.0 23,720 115.8 24,677 120.4 25,300 123.5 24,037 117.3
スピリッツ等 4,198 100.0 5,008 119.3 6,014 143.3 7,223 172.1 7,927 188.8
その他の醸造酒等 6,494 100.0 6,124 94.3 5,780 89.0 5,941 91.5 4,463 68.7
合計 83,014 100.0 83,993 101.2 83,264 100.3 83,585 100.7 79,230 95.4