(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  3. 3 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  4. 4 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

令和5年2月
広島国税局

《広島県の消費数量の推移》
年度 29年度 30年度 元年度 2年度 3年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
清酒 11,277 100.0 10,967 97.3 9,551 84.7 9,404 83.4 9,102 80.7
合成清酒 546 100.0 503 92.1 456 83.5 352 64.5 341 62.5
連続式蒸留焼酎 5,263 100.0 5,277 100.3 4,805 91.3 4,777 90.8 5,013 95.2
単式蒸留焼酎 13,185 100.0 13,782 104.5 10,903 82.7 10,851 82.3 10,675 81.0
みりん 2,112 100.0 1,992 94.3 2,226 105.4 2,146 101.6 2,250 106.5
ビール 53,125 100.0 50,304 94.7 45,630 85.9 36,384 68.5 38,695 72.8
果実酒 5,546 100.0 5,947 107.2 4,878 88.0 4,891 88.2 5,411 97.6
甘味果実酒 143 100.0 187 130.8 205 143.4 209 146.2 176 123.1
ウイスキー 2,629 100.0 2,948 112.1 3,066 116.6 2,871 109.2 2,916 110.9
ブランデー 147 100.0 133 90.5 124 84.4 100 68.0 103 70.1
発泡酒 19,394 100.0 18,294 94.3 15,329 79.0 15,715 81.0 16,212 83.6
リキュール 49,537 100.0 52,364 105.7 51,204 103.4 53,540 108.1 52,970 106.9
スピリッツ等 10,455 100.0 12,152 116.2 12,797 122.4 15,611 149.3 17,211 164.6
その他の醸造酒等 11,799 100.0 12,501 105.9 10,235 86.7 9,394 79.6 8,108 68.7
合計 185,158 100.0 187,351 101.2 171,345 92.5 166,251 89.8 169,183 91.4