(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  3. 3 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  4. 4 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

令和5年2月
広島国税局

《岡山県の消費数量の推移》
年度 29年度 30年度 元年度 2年度 3年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
清酒 7,305 100 6,926 94.8 6,134 84.0 5,783 79.2 5,540 75.8
合成清酒 365 100 363 99.5 320 87.7 263 72.1 243 66.6
連続式蒸留焼酎 3,280 100 3,306 100.8 3,095 94.4 3,049 93.0 3,097 94.4
単式蒸留焼酎 7,356 100 7,238 98.4 6,692 91.0 6,647 90.4 6,456 87.8
みりん 1,338 100 1,239 92.6 1,166 87.1 1,130 84.5 1,125 84.1
ビール 27,476 100 25,022 91.1 24,436 88.9 19,328 70.3 21,250 77.3
果実酒 3,004 100 2,886 96.1 2,857 95.1 2,590 86.2 2,506 83.4
甘味果実酒 93 100 91 97.8 98 105.4 123 132.3 112 120.4
ウイスキー 1,499 100 1,647 109.9 1,751 116.8 1,668 111.3 1,726 115.1
ブランデー 117 100 102 87.2 77 65.8 66 56.4 73 62.4
発泡酒 9,624 100 8,661 90.0 7,896 82.0 7,933 82.4 8,146 84.6
リキュール 28,902 100 29,268 101.3 31,278 108.2 33,154 114.7 31,383 108.6
スピリッツ等 7,001 100 8,024 114.6 8,780 125.4 10,093 144.2 10,696 152.8
その他の醸造酒等 7,578 100 7,643 100.9 6,983 92.1 6,096 80.4 5,264 69.5
合計 104,938 100 102,416 97.6 101,563 96.8 97,923 93.3 97,617 93.0