(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  3. 3 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  4. 4 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

令和5年2月
広島国税局

《島根県の消費数量の推移》
年度 29年度 30年度 元年度 2年度 3年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
清酒 4,005 100 3,570 89.1 3,399 84.9 3,015 75.3 2,970 74.2
合成清酒 186 100 206 110.8 168 90.3 142 76.3 136 73.1
連続式蒸留焼酎 1,570 100 1,584 100.9 1,501 95.6 1,457 92.8 1,465 93.3
単式蒸留焼酎 3,348 100 3,170 94.7 3,054 91.2 2,923 87.3 2,742 81.9
みりん 654 100 588 89.9 616 94.2 588 89.9 588 89.9
ビール 11,836 100 11,323 95.7 10,568 89.3 8,562 72.3 9,016 76.2
果実酒 1,076 100 1,073 99.7 1,061 98.6 983 91.4 929 86.3
甘味果実酒 201 100 199 99.0 177 88.1 105 52.2 100 49.8
ウイスキー 561 100 621 110.7 646 115.2 623 111.1 644 114.8
ブランデー 23 100 24 104.3 21 91.3 21 91.3 19 82.6
発泡酒 3,755 100 3,464 92.3 3,160 84.2 3,158 84.1 3,108 82.8
リキュール 10,876 100 11,534 106.1 12,399 114.0 13,005 119.6 12,126 111.5
スピリッツ等 2,182 100 2,731 125.2 3,220 147.6 3,517 161.2 3,731 171.0
その他の醸造酒等 3,582 100 3,428 95.7 3,186 88.9 3,000 83.8 2,487 69.4
合計 43,855 100 43,515 99.2 43,187 98.5 41,103 93.7 40,061 91.3